Карши, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 21.04.2013 в 10 часов дом молитвы церкви МСЦ ЕХБ г. Карши (Республика Узбекистан) окружила милиция. Три человека в форме и один в штатском перелезли через забор со стороны соседей и пытались открыть ворота, которые были на замке. На улице стоял автобус, легковая машина и человек 15 представителей власти. Свой приезд они объяснили проверкой паспортного режима и, войдя в дом, начали снимать на видеокамеру всех присутствующих в молитвенном зале, а также постройки и всё, что есть во дворе.

Никто из них не предъявил документы. Руководил всем работник СНБ по имени ”Алишер”. Верующих обыскали и забрали всю личную литературу: Библии, сборники песен и т.д. Проверили даже детские коляски.

Через некоторое время подъехали ещё несколько человек. Один из них кричал, чтобы всех увозили в милицию, и верующих начали грубо заталкивать в автобус. Из рук глухонемого брата Уткира Чориева вырвали двухлетнего малыша, а его самого втолкнули в автобус. Испуганные дети плакали, так как у них отобрали сумочки с тетрадями и книжками.

Произвели обыск и в комнатах хозяйки дома Светланы Андрейченко. Изъяли всё, что связано с именем Бога, даже поздравительные открытки.

В горотдел милиции привезли вместе с грудными детьми всего 78 человек. В адрес верующих непрестанно сыпалась нецензурная брань и угрозы, что всех надо стрелять. Брат Фарход Хамраев попросил не оскорблять и не ругаться в присутствии детей. Но ему приказали замолчать и пригрозили, что оставят одного и будут разговаривать с ним иначе.

В течение 3,5 часов, пока верующие находились в милиции, туда начали вызывать директоров школ, в которых учатся их дети. Родители очень обеспокоены тем, что детей начнут притеснять, запугивать и настраивать против них или же выгонят из школы или колледжа.

Уже на следующий день, 22.04.2013, сестру Викторию Ташпулатову (мать 7-х детей) вызвали в школу на беседу.

По поводу происшедшего церковь г. Карши направила заявление Президенту, прокурору города и в Службу национальной безопасности.

Священное Писание призывает: «…молитесь друг за друга… много может усиленная молитва праведного…» (Иак. 5, 16).

Будем и мы просить Господа, чтобы дал сил народу Своему устоять в испытаниях и чтобы никто не поколебался в вере. Будем ходатайствовать, чтобы верующим не препятствовали проводить мирные христианские богослужения в частных домах единоверцев, так как они никому не мешают.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Прокурору г. Карши Н. ИСМАТОВУ
пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 180100, РУз

Начальнику СНБ И. И. ДЕХКОНБОЕВУ
ул. Узбекистан, г. Карши, 180100, РУз

Оригинал сообщения в PDF