Братский листок: поздравление с праздником Троицы

Величие дел Святого Духа

Дорогая Церковь Господа нашего Иисуса Христа!
Служители и сотрудники
Международного совета церквей
евангельских христиан-баптистов
поздравляют всех детей Божьих
с памятным днём радости и торжества —
сошествием Духа Святого на первых учеников!

Прощаясь с учениками перед Своим вознесением, Господь Иисус сказал: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Д. Ап. 1, 4–5).

Предсказанное Господом исполнилось в день Пятидесятницы. Произошло великое событие, какого ещё не бывало в истории человечества,— Дух Святой сошёл на учеников, единодушно пребывающих в молитвах (Д. Ап. 1, 14). Исполненные Духа Святого, они начали восторженно говорить о великих делах Божьих.

Слушая пламенную проповедь апостола Петра, многие умилились сердцем и, в ответ на призыв «спасаться от рода сего развращённого», приняли слово, и около трёх тысяч душ крестилось. В то время «Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви», даже до пяти тысяч человек в день (Д. Ап. 2, 47; 4, 4). Так начала создаваться Церковь Христова. Из Иерусалима рождённые свыше понесли Евангелие в Иудею и Самарию, а в настоящее время несут даже до края земли, убеждая грешников обратиться к живому Богу.

О верующих того времени Слово Божье свидетельствует так: «Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу» (Д. Ап. 11, 19–21).

Величие дел, совершаемых Духом Святым, проявлялось не только в большом количестве уверовавших, но и в той перемене, которая происходила в них. Люди оставляли греховный образ жизни и начинали жить во славу Бога. Они свидетельствовали о спасении во Христе Иисусе, не боясь угроз и притеснений со стороны сильных мира сего. Возрождение душ, совершаемое Духом Святым с дня Пятидесятницы, стало возможным благодаря страданиям и смерти Иисуса Христа и Его победному воскресению.

Дорогие братья и сёстры! Радуясь тому, что Дух Святой совершал великие дела в далёком прошлом, обратим внимание на то, что Он совершает их и сегодня: незнающие Бога обращаются к Иисусу Христу и возрождаются к новой жизни; труженики Господа проповедуют о спасении во Христе даже в тех местах, где христиан всячески притесняют и гонят. Будем же чутки к побуждениям Духа Святого, чтобы участвовать в Его великом деле на земле, молиться о страждущих по воле Божьей, ободрять их и ходатайствовать о них перед властями. «Любовь познали мы в том, что Он [Господь Иисус] положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё,— как пребывает в том любовь Божия?» (1 Иоан. 3, 16–17).

Ожидая второго пришествия нашего возлюб­ленного Господа, будем внимательны к голосу Духа Святого, Который готовит искупленных к этому славному событию. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам…» (Откр. 2, 7). Очень важно воспринимать Его слово искренним сердцем, чтобы «не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения» (2 Петр. 3, 17). Постараемся в точности исполнять все наставления Духа Святого, чтобы в тот славный день иметь «право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22, 14).

Служение Духа Святого

Спасителя Иисуса Христа, пришедшего в мир, можно было видеть, слышать и даже осязать (1 Иоан. 1, 1), потому что Он был в человеческом теле. Не так обстоит дело с Духом Святым, пришедшим в мир. Он — невидим, и Его присутствие становится явным только в делах, которые Он совершает в людях. Что же это за дела?

Бог хочет, чтобы все люди спаслись, но для этого каждому нужно увидеть своё истинное состояние, то есть осознать свою греховность. К этому осознанию человека приводит Дух Святой (Иоан. 16, 8), и таким образом происходит духовное пробуждение. Благодаря действиям Духа Святого, человек искренне раскаивается и обращается к Богу.

Самое величественное, что только может происходить в человеке,— это рождение от воды и Духа (Иоан. 3, 5), то есть возрождение. Вселяясь в сердце человека, Дух Святой преображает его и делает новым творением (2 Кор. 5, 17).

Рождённый свыше призван жить свято, что возможно только под руководством духа, а не плоти. Для этого необходимо, чтобы в сердце пребывал Дух Святой: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас» (Рим. 8, 9).

Вселяясь в человека, Дух Святой воскрешает его дух и таким образом даёт способность жить по духу. Слово «воскресение», которое использует апостол Павел, означает не только получение жизни после смерти, но и уже свершившийся переход из смерти в жизнь (Еф. 2, 6; Кол. 3, 1). Это воскрешение совершает в нас Дух Святой, обеспечивая силой употреблять члены нашего тела на святые дела (Рим. 6, 19; 12, 1). «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8, 11).

Бог предусмотрел, чтобы спасённые Им не были одинокими в этом мире, соединяя их между собой всякими взаимоскрепляющими связями. Это соединение осуществляет Дух Святой: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12, 13).

Христос поручил церкви нести весть спасения всем народам. Выполнить это поручение далеко не просто, потому что Христовых вестников мир обычно встречает враждебно. Во все времена верные свидетели проливали свою кровь и отдавали жизнь за исполнение своего предназначения. И чтобы порученное Господом служение продолжалось, нужна была сила свыше, превосходящая человеческую силу. Её давал и даёт детям Божьим Дух Святой. Такое обетование прозвучало из уст Иисуса: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Д. Ап. 1, 8).

Уверовавшие призваны пребывать в общении с Иисусом Христом (1 Кор. 1, 9). В этом общении они получают утешение, ободрение и вообще всё, необходимое для духовной жизни. Практически общение со Христом происходит во время чтения Слова Божьего и молитвы при непосредственном участии Духа Святого. «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8, 26). Понять Писание человек сам по себе не может, о чём и говорил евнух, читавший Книгу пророка Исаии: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» (Д. Ап. 8, 31). Слово Божье писалось людьми, движимыми Духом Святым, и понять его глубокий смысл можно только с помощью Духа Святого (2 Петр. 1, 20–21).

Будем же внимательны к действиям Духа Святого! Не станем угашать Его, испытывая побуждение молиться, читать Библию, говорить людям о Христе или делать что-либо другое во славу Господа! Аминь.

Оригинал братского листка в PDF