Усть-Каменогорск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 20.03.2013 на богослужение церкви МСЦ ЕХБ г. Усть-Каменогорска (Восточно-Казахстанская область), пришли сотрудники полиции: старшие лейтенанты Ж. Т. Серикбаев и Ж. Санияз, капитаны М. Т. Чепенев и Бекпаев, а также участковый А. К. Килыбаев.

Один из них обошёл все комнаты, сфотографировал висящие на стенах тексты из Священного Писания, духовную литературу и всех присутствующих. По окончании собрания из дома никого не выпустили, потребовав объяснительные, в том числе и у четверых подростков. Двое подростков оказались без родителей, и их вызвали по телефону. Неверующая мама одной девочки приехала за ней прямо с работы. На служителя Виталия Валерьевича Красильникова составили протокол об административном правонарушении.

09.04.2013 его вызвали в суд. Пришедшего с ним брата на судебное заседание не допустили, даже не объяснив причину.

Судья Е. Ф. Кудербаев установил: согласно протокола об административном правонарушении от 20.03.2013 Красильников В. В. руководил деятельностью незарегистрированного в установленном законодательством РК порядке общественным религиозным объединением МСЦ ЕХБ по адресу: г. Усть-Каменогорск, переулок Советский, 9 и тем самым совершил правонарушение, предусмотренное статьёй 374-1 ч.1 КоАП РК. Суд подверг брата наказанию в виде административного штрафа в размере 173100 тенге (1131$ США).

Виталий Валерьевич не согласился с решением суда и направил жалобу в Апелляционную коллегию по гражданским и административным делам Восточно-Казахстанского областного суда, указав в ней, что согласно Конституции РК он свободен в выборе вероисповедания и никто не должен подвергаться какой-либо дискриминации по религиозным мотивам, но каждый имеет право на свободу совести и это право не должно обуславливаться или ограничиваться.

Просим всех искренне любящих Господа молиться и ходатайствовать, чтобы в отношении В. В. Красильникова было отменено решение административного суда и прекратили преследовать верующих в РК.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
Факс: (7-7172) 32-40-89

Прокурору Восточно-Казахстанской области
Кабдолле Досбамаевичу ТУЛЕГЕНОВУ
ул. Пермитина, 21, г. Усть-Каменогорск, ВКО, 070004, РК

Председателю Восточно-Казахстанского областного суда
Абаю Джамбуловичу РАХМЕТУЛИНУ
ул. Касыма Кайсенова, 55, г. Усть-Каменогорск, ВКО, 070001, РК

Оригинал сообщения в PDF