Казахстан: Гонения на церковь и новый Уголовный Кодекс

Дорогие братья и сёстры, в последнее время усилились гонения на церкви МСЦ ЕХБ в Средней Азии. По неполным данным только за три с половиной месяца текущего года в Республике Казахстан состоялось около 20 административных судов, по решению которых 25 наших единоверцев (некоторых из них осудили уже трижды) были признаны виновными по ст.374-1 и ст.375 КоАП РК и подвергнуты наказанию в виде административного штрафа на общую сумму около 21000 $ США. А в прошлом году, 08.02, в г. Экибастузе брат Алексей Султанович Асетов за проведение богослужения был оштрафован сразу на 3220 $ США.

Сейчас в Казахстане обсуждается проект нового Уголовного кодекса РК. Некоторые его статьи не имеют прямого отношения к христианам, но из практики жизни мы знаем, как часто в прошлом чиновники применяли подобные репрессивные статьи к верующим.

Читать далее




Карши, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 21.04.2013 в 10 часов дом молитвы церкви МСЦ ЕХБ г. Карши (Республика Узбекистан) окружила милиция. Три человека в форме и один в штатском перелезли через забор со стороны соседей и пытались открыть ворота, которые были на замке. На улице стоял автобус, легковая машина и человек 15 представителей власти. Свой приезд они объяснили проверкой паспортного режима и, войдя в дом, начали снимать на видеокамеру всех присутствующих в молитвенном зале, а также постройки и всё, что есть во дворе.

Никто из них не предъявил документы. Руководил всем работник СНБ по имени ”Алишер”. Верующих обыскали и забрали всю личную литературу: Библии, сборники песен и т.д. Проверили даже детские коляски. Читать далее




Братский листок: поздравление с праздником Троицы

Величие дел Святого Духа

Дорогая Церковь Господа нашего Иисуса Христа!
Служители и сотрудники
Международного совета церквей
евангельских христиан-баптистов
поздравляют всех детей Божьих
с памятным днём радости и торжества —
сошествием Духа Святого на первых учеников!

Прощаясь с учениками перед Своим вознесением, Господь Иисус сказал: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Д. Ап. 1, 4–5).

Предсказанное Господом исполнилось в день Пятидесятницы. Произошло великое событие, какого ещё не бывало в истории человечества,— Дух Святой сошёл на учеников, единодушно пребывающих в молитвах (Д. Ап. 1, 14). Исполненные Духа Святого, они начали восторженно говорить о великих делах Божьих.

Слушая пламенную проповедь апостола Петра, многие умилились сердцем и, в ответ на призыв «спасаться от рода сего развращённого», приняли слово, и около трёх тысяч душ крестилось. В то время «Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви», даже до пяти тысяч человек в день (Д. Ап. 2, 47; 4, 4). Так начала создаваться Церковь Христова. Из Иерусалима рождённые свыше понесли Евангелие в Иудею и Самарию, а в настоящее время несут даже до края земли, убеждая грешников обратиться к живому Богу. Читать далее




Усть-Каменогорск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 20.03.2013 на богослужение церкви МСЦ ЕХБ г. Усть-Каменогорска (Восточно-Казахстанская область), пришли сотрудники полиции: старшие лейтенанты Ж. Т. Серикбаев и Ж. Санияз, капитаны М. Т. Чепенев и Бекпаев, а также участковый А. К. Килыбаев.

Один из них обошёл все комнаты, сфотографировал висящие на стенах тексты из Священного Писания, духовную литературу и всех присутствующих. По окончании собрания из дома никого не выпустили, потребовав объяснительные, в том числе и у четверых подростков. Двое подростков оказались без родителей, и их вызвали по телефону. Неверующая мама одной девочки приехала за ней прямо с работы. На служителя Виталия Валерьевича Красильникова составили протокол об административном правонарушении. Читать далее




Аягоз, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, немногим более месяца назад в г. Аягозе (Восточно-Казахстанская обл., Республика Казахстан) состоялся суд над пресвитером церкви П. Ю. Леоновым (см. Сообщение № 8 от 09.03.2013). За проведение собраний его оштрафовали на сумму 1132 $ США.

04.04.2013 на богослужение, проходившее в частном доме по адресу: ул. Кошкимбаева, 75, вновь прибыло около 10 сотрудников полиции. Нарушив ход мирного служения, они сразу же начали снимать на видеокамеру присутствующих на собрании 11 человек взрослых, а также детей.

После окончания служения всех переписали, а затем составили протоколы на одного брата и семерых сестёр. Почти все они преклонного возраста и живут на пенсию, некоторые являются инвалидами и передвигаются при помощи костылей. Читать далее