Мубарек, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, богослужения небольшой церкви г. Мубарека (Кашкадарьинская обл., Республика Узбекистан) в течение последних лет неоднократно нарушались представителями власти. Верующих увозили в отделение полиции, конфисковывали христианскую литературу, штрафовали и изымали вещи в счёт уплаты штрафов. Но, несмотря на всё это, дети Божьи не унывают и продолжают собираться и прославлять Бога.

24 марта 2013 г. на очередное воскресное богослужение, проходившее по адресу: ул. Дустлик, 18, собрались 8 взрослых и 4 детей. В 10:25, самовольно открыв запертую изнутри калитку, вошли представители власти: 7 человек в гражданской одежде и один в форме. Не объяснив цели своего посещения, они стали снимать всех присутствующих в молитвенном зале на видеокамеру. На просьбу предъявить удостоверения ответили: «Достаточно того, что один из нас – в форме». Руководил всем молодой человек по имени Алишер, который назвал себя убеждённым атеистом, а всех верующих – мракобесами, которые мешают обществу.

Без разрешения хозяев представители власти проникли в жилое помещение и, не предъявив санкции, приступили к обыску. Проверили буквально всё. Даже перетрясли все детские вещи в шкафу. Изъяли все личные записи, поздравительные открытки, семейные фотографии и находящиеся в доме деньги, не составив на изъятое акт.

Затем переписали всех присутствующих, составили протокол и, забрав с собой хозяина дома Владимира Ханюкова, уехали. В РОВД составили акт изъятия и через два часа брата отпустили.

Дорогие друзья, будем усиленно молиться и ходатайствовать о наших братьях и сёстрах, проживающих в Средней Азии, чтобы Господь укрепил их, утешил и послал им силы, преодолев всё, устоять.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман) Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

Прокурору Кашкадарьинской области
пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 181100, РУз

Прокурору г. Мубарека
ул. Занжирсарой, г. Мубарек, Кашкадарьинская обл., 180190, РУз

Оригинал сообщения в PDF