Фергана, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, с начала этого года значительно усилились преследования христиан в Республиках Средней Азии.

Утром 26 января 2013 г. братья и сёстры Ферганской церкви (Республика Узбекистан) по обыкновению поставили столик с христианской литературой у торгового комплекса на ул. А. Кодирий. Минут через 30 к ним подъехали 2 автомобиля дорожно-постовой службы с нарядом милиции и с сотрудниками СНБ. Всех четверых: Владимира и Наталью Андониу, Нину Никулину и Александра Найко отвезли в 1-е отделение милиции, где составили протокол об изъятии литературы и прочих вещественных доказательств. С угрозами запрещали распространять Евангелие среди узбекского народа.

Через время в отделение приехали сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и бандитизмом. Нину Никулину отпустили, а остальных увезли в ГОВД. Узнав о случившемся, подъехали верующие и наблюдали за развитием событий. После 16 часов задержанных друзей повезли к месту их проживания, как выразились представители власти, для «добровольной сдачи христианской литературы».

В доме Владимира и Натальи Андониу вместо осмотра провели обыск, проверяя шкафы и тумбочки. Без ведома хозяев один из сотрудников отдела по борьбе с терроризмом и бандитизмом проник в чердачное помещение и забрал хранившуюся там коробку с брошюрами на узбекском языке.

Затем поехали в дом брата Александра Найко, у которого также изъяли всю христианскую литературу, оставив только две личные Библии.
Все мероприятия закончились около 20 часов. Братья поместной церкви постоянно сопровождали и молитвенно поддерживали единоверцев, чем создавали неудобства представителям силовых структур.

22.02.2013 под председательством судьи городского суда по уголовным делам О. Юлдашова был рассмотрен административный материал и вынесено постановление: признать Найко Александра Павловича, Андониу Владимира Антоновича и Андониу Наталью Афанасьевну виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ст.1842 КоАО РУз, и назначить наказание в виде штрафа в размере 795900 сумов (387 $ США) каждому. Изъятые по делу в качестве вещественных доказательств улики: книги – 62 шт., журналы – 10 шт., брошюры – 21 шт., пригласительные – 18 шт. передать в Комитет по делам религий при Кабинете Министров по Ферганской области, диски в количестве 4 шт. – уничтожить.

Своё несогласие с таким решением друзья выразили в апелляционной жалобе в областной суд: «В статье 29 Конституции РУз указано, что каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя.
Право на свободу мысли и убеждений реализуется через свободу слова, то есть открытого их высказывания и доведения до сведения других лиц.

Каждый человек имеет право свободно выражать свои мнения и взгляды, основанные на его убеждениях.

Свобода мысли, слова и убеждений могут реализоваться гражданином как индивидуально, так и коллективно…

Право на получение и распространение любой информации ограничивается случаями, когда это направлено против существующего конституционного строя, когда оно используется в ущерб миру и безопасности человечества, демократии, в целях, противоречащих интересам всего общества, или осуществляется в нарушение прав и свобод других людей.

Действия верующих не направлены против конституционного строя, не наносят ущерб миру и безопасности человечества. Своими действиями не вызывают агрессию, не оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными или атеистическими убеждениями, не разжигают вражды, нетерпимости к группам населения, отличающимся по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам…».

Братьев и сестру обвинили в том, что у них дома хранилась христианская литература. Но закон Республики Узбекистан не запрещает иметь подобную литературу, тем более она официально продаётся в специальных магазинах. Учитывая всё вышеизложенное, друзья просят отменить постановление Ферганского городского суда по уголовным делам от 22.02.2013. Прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения и возвратить всё изъятое: книги, журналы, брошюры, пригласительные трактаты и диски.

Священное Писание учит: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены… И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12, 27–28). Находясь в одном теле Христовом, будем и мы, сострадая нашим братьям и сёстрам, ходатайствовать и усиленно молиться о них, а также о тех, кто ведёт борьбу против Бога, чтобы и они были спасены.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул.Академика Я.Гулямова, 66, г.Ташкент, ГСП 100047, РУз

Председателю Ферганского областного суда по уголовным делам
Робахон Анваровне МАХМУДОВОЙ
ул. С. Темура, г. Фергана, 150100, РУз

Прокурору Ферганской области Ф. М. ЗУФАРОВУ
ул. Орият, 16, г. Фергана, 150100, РУз

Оригинал сообщения в PDF