Братский листок: Поздравление с праздником Пасхи

По следам Христа

…Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
1 Петр. 2, 21

Хлебопреломление — это особенное событие для каждого христианина. Участвуя в вечере Господней, мы не просто вместе с другими детьми Божьими вспоминаем крестные страдания нашего Спасителя, но и приобщаемся к сонму святых, искупленных Кровью Иисуса Христа, приобщаемся к Церкви Божьей, о которой Христос сказал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матф. 16, 18).

Господь Иисус, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2, 6–8). Наше призвание — подражать Господу Иисусу: мыслить, как Он, проявлять Его характер. Размышления о страданиях Господа должны побуждать нас идти Его путём.

Путь Христа — это путь добровольного унижения: Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Фил. 2, 7). Многие люди — и верующие, и неверующие — переносят унижения в силу обстоятельств. Иисус Христос тоже терпел подобные унижения, когда жил на земле. Но Он Сам ещё до Своего прихода в мир добровольно уничижил Себя: будучи Богом — стал Человеком, будучи Царём — стал рабом, будучи богатым — обнищал ради нас, оставив славу небес.

Путь Христа — это путь смирения. Он «смирил Себя» (Фил. 2, 8). Смирение Иисуса видно в том, что Он не отказался от убогих яслей в Вифлееме, от скитальческой жизни (Ему негде было преклонить голову), Он не отказался от служения скорбящим и обездоленным. Смирение Иисуса проявлялось и в том, что Он проводил ночи в молитве, омывал ученикам ноги. Он согласился с волей Отца во время сильнейшей борьбы в Гефсимании, Он не воспротивился предательскому поцелую Иуды, перенёс плевки и побои, а также смерть на кресте. Тот, кто смирил Себя, «к злодеям причтён был» (Ис. 53, 12).

Путь Христа — это путь послушания. Он Сам сказал: «Иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10, 9). Живя на земле, Он неукоснительно исполнял волю Своего Небесного Отца, «быв послушным даже до смерти» (Фил. 2, 8). Непослушание Богу является первым и самым распространённым грехом, ведущим к вечной смерти. Иисус оставил нам пример полного послушания. В конце Своей земной жизни Он мог уверенно сказать Небесному Отцу: «Я… совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан. 17, 4).

Путь Христа — это путь страданий. «Христос пострадал за нас, оставив нам пример» (1 Петр. 2, 21). В мире очень много мучений, потому что «человек рождается на страдания» (Иов. 5, 7). Особенность страданий Господа заключается в их добровольности: «Он истязуем был, но страдал добровольно…» (Ис. 53, 7). Со времени грехопадения всякий человек страдает за грехи, совершённые им самим. Иисус же, будучи безгрешным, принёс Себя в жертву за грехи всех нас. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53, 5).

Сегодня перед нами хлеб и вино — символ смерти Господа и Его страданий. Тело и Кровь Христа — это цена искупления Христовой Церкви. Хлеб и вино напоминают нам об унижении и смирении Иисуса, о Его послушании и отвержении Себя, что для всех Его последователей является образцом для подражания.

Участием в хлебопреломлении мы свидетельствуем о единстве с Христом на Его пути страданий и смерти и, как следствие этого, о единстве с Ним в Его славном воскресении. «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 5). Аминь.

Торжество воскресения

Служители и сотрудники Международного совета церквей ЕХБ сердечно приветствуют и поздравляют с праздником Пасхи всех братьев и сестёр, для которых воскресший Христос является целью и смыслом жизни:

Христос воистину воскрес!

Весть о воскресении Иисуса Христа, несущая с собой торжество духа и восторг души, впервые прозвучала у пустой гробницы, из которой вышел Господь, победивший смерть и ад.

«Он воскрес»,— сказал небесный посланник, и его слова принесли великую радость тем, кто плакал об умершем Господе (Лук. 24, 6).

«Он воскрес!» — торжественно возвещали ученики, которые не только услышали слово о воскресении, но и лично увидели воскресшего Учителя (Матф. 28, 8–9).

Весть о воскресении Иисуса Христа стала быстро распространяться как друзьями Христа, так и Его врагами и недоброжелателями. Некоторые стражники, охранявшие гроб, будучи свидетелями происшедшего, пошли в город и «объявили первосвященникам о всём бывшем» (Матф. 28, 11). Так слово о воскресении услышали даже первосвященники, которые не приняли Христа, которые бесчестно обвинили Его и предали на распятие.

«Господь истинно воскрес»,— говорили между собой одиннадцать учеников, поверив Петру, которому явился воскресший Иисус (Лук. 24, 34).

Слово о воскресении Христа стало главной темой и центральной мыслью апостольских проповедей. «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели»,— говорил апостол Пётр в своей первой проповеди в Иерусалиме, призывая людей покаяться и обратиться к Богу (Д. Ап. 2, 32). Даже после угроз со стороны священников «Апостолы… с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа» (Д. Ап. 4, 33).

Воскресение нашего Спасителя — это самая великая истина, без которой христианство не имело бы никакого смысла. Христос жив! Вера в Него вселяет в сердце человека уверенность в прощении грехов и твёрдую надежду на вечную жизнь. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную…» (Иоан. 3, 36).

Воскресение Иисуса Христа — это гарантия воскресения всех умерших. Наступит день, когда мёртвые, услышав голос Сына Божьего, оживут, и «изыдут творившие добро в воскресение жизни…» (Иоан. 5, 28–29).

В день явления Христа за Церковью Божьей завершится и наше спасение, и мы войдём в вечное Царство, приготовленное для всех любящих Господа. В ожидании этого славного времени, будем, подражая апостолам, возвещать людям об Иисусе Христе, чтобы ещё многие могли испытать торжество воскресения и прославить нашего Господа и Спасителя. Аминь.

Оригинал сообщения в PDF