Щучинск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 20 октября прошедшего года в г. Щучинске Акмолинской области (Республика Казахстан) в районе железнодорожного вокзала брат Вячеслав Дмитриевич Черкасов совершал библиотечное служение. К нему подошли сотрудники Районного отдела внутренних дел Бисенов и Сапакбаев и посредством угроз принудили на его же машине проехать в РОВД. Там оперуполномоченный Е. Еслембетов произвёл в машине брата обыск и, составив протокол, изъял всю христианскую литературу.

24.01.2013 Вячеслава Дмитриевича вызвали в прокуратуру и вручили постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Брат обжаловал это постановление.

18.02.2013 к Черкасовым пришла сотрудница Департамента по делам религий Акмолинской области Г. В. Бессмертная. Она вручила ему протокол об административном правонарушении и предупредила, что этот протокол передаётся в суд.

19.02.2013 брат пришёл на приём к прокурору, чтобы выяснить, почему в отношении него возбуждено два дела. Прокурор пояснил, что своё постановление он уничтожил, а материалы дела передал в Департамент по делам религий. В этот же день Вячеслав Дмитриевич поехал в суд и попросил дать ему копии материалов дела. Вместе с этими документами ему выдали повестку в суд на 27.02.2013.

Состоялись три административных процесса (27 февраля, 1 и 4 марта). Судья Д. Е. Шамуратов постановил признать В. Д. Черкасова виновным по ст.375 ч.1 КоАП РК и подвергнуть штрафу в сумме 86550 тенге (568$ США), а изъятую при задержании литературу уничтожить.

01.03.2013 домой к В. Д. Черкасову приехала Г. В. Бессмертная и вручила ему ещё один протокол об административном правонарушении. Дело в том, что 31.01.2013 Вячеслав Дмитриевич пришёл в здание суда подать жалобу на постановление прокурора и раздал трактаты сотрудникам суда. За это его задержали, составили акт и дело направили в Департамент по делам религий. Как решится вопрос в дальнейшем, пока не известно.

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили решение суда, возвратили всю изъятую литературу и прекратили преследовать брата В. Д. Черкасова за то, что он старается исполнить повеление Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марк. 16, 15). Конституция Республики Казахстан гарантирует ему это право.

Адреса для ходатайств:

Прокурору Бурабайского района
Нурлану Сембаевичу НАКИШЕВУ
ул. Елемесова, 75, г. Щучинск, Акмолинская обл., 021700, РК

Председателю Акмолинского областного суда
Акжану Жайлаухановичу ЕШТАЮ
ул. М. Горького, 39, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Оригинал сообщения в PDF