Аягоз, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 28.02.2013 в г. Аягозе (Восточно-Казахстанская обл., Республика Казахстан) на богослужение, проходившее по адресу: ул. Кошкимбаева, 75, пришли представители власти: майор полиции Н. О. Оразханов, капитан Е. З. Бекпаев, два ст. лейтенанта Ж. Саниязов и Ж. Мухатметбеков. Потом подошли ещё человек 8. Сфотографировали дом молитвы и всех в нём находящихся. Всех взрослых (их было 12 человек) допросили, затем составили протокол об административном правонарушении на Павла Юрьевича Леонова.

04.03.2012 судья Аягозского районного суда К. П. Халелова, рассмотрев дело №3-286/2013, вынесла постановление, в котором сказано: «В суде Леонов П.Ю. не признал вину и пояснил, что он является верующим человеком… По месту своего жительства… вывесил табличку – “Дом молитвы” для всех народов МСЦ ЕХБ”. В его доме одна комната оборудована для проведения богослужения… поставлен микрофон и тумбочка, для прихожан расставлены скамейки и лавки, в углу комнаты – фортепиано для песнопений; имеются соответствующие для молитвы надписи… Создание религиозного объединения и регистрация в органах юстиции противоречит их убеждениям… Собрание верующих не является религиозным объединением, количественный состав его единомышленников менее 50 человек… Считает, что не совершал правонарушения, так как свободен в выборе вероисповедания и имеет право на богослужения, которые проводятся в мирных целях…».

Суд признал Павла Юрьевича виновным по ст.374-1 ч.1 КоАП РК и подверг административному штрафу в сумме 173100 тенге (1132 $ США).

Брат обжаловал решение суда и просит поддержать его молитвами и ходатайствами.

Адреса для ходатайств:

Прокурору Восточно-Казахстанской области
Кабдолла Досбамаевичу ТУЛЕГЕНОВУ
ул. Пермитина, 21, г. Усть-Каменогорск, ВКО, 070004, РК

Председателю Восточно-Казахстанского областного суда
Абаю Джамбуловичу РАХМЕТУЛИНУ
ул. Касыма Кайсенова, 55, г. Усть-Каменогорск, ВКО, 070001, РК

Оригинал сообщения в PDF