Уральск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, не прекращаются преследования верных детей Божьих, проживающих в Республике Казахстан.

Так 27.01.2013 на воскресное богослужение церкви МСЦ ЕХБ г. Уральска приехали 10 сотрудников полиции. Руководил всем полковник С. М. Нургаманов.

Служение не нарушили, но после собрания проповедовавших братьев Серакли Бекетовича Кумаргалиева, Виктора Николаевича Нелепина, Дмитрия Александровича Исаева и руководящего богослужением Сергея Александровича Краснова увезли в Управление внутренних дел. Представители власти требовали зарегистрировать церковь, составили протокол об административном правонарушении, предупредив, что будет суд, и отпустили братьев.

В этот же день, 27.01.2013, в п. Володарское (там всего 4 члена церкви) богослужение посетили сотрудники полиции и предупредили, что, если они не зарегистрируются, ими будут заниматься вышестоящие органы власти. А 7 марта в п. Дарьинске, районном центре, состоялся суд над братом Виктором Владимировичем Максиным, который проживает в п. Володарское. Судья Ш. К. Зайнулина признала его виновным по ст.374-1 ч.2 КоАП РК в том, что он в своём доме проводит богослужения без регистрации, и наложила штраф в размере 86550 тенге (568 $ США).

18.02.2013 в г. Уральске состоялся административный суд над братом Серакли Бекетовичем Кумаргалиевым. Судья Р. Е. Сариева признала брата виновным по ст.374-1 ч.2 КоАП РК (за проповедь на богослужении) и наложила штраф в сумме 86550 тенге (568 $ США).

06.03.2013 состоялся суд над братом Виктором Николаевичем Нелепиным. Учитывая, что брат является инвалидом 2 группы и у него трое несовершеннолетних детей, судья Р. Е. Сариева признала его виновным, но ограничилась предупреждением.

07.03.2013 состоялся суд над братом Сергеем Александровичем Красновым, и судья Б. Е. Баймуханова вынесла постановление: за проповедь Евангелия на библиотечном служении 24.02.2013 наложить на брата штраф в размере 50 МРП 86550 тенге (568 $ США). Это уже второй штраф в этом году.

Представители власти не только приходят на собрания, но и препятствуют благовестникам нести весть спасения погибающим грешникам.

1 марта 12 членов церкви г. Уральска, разбившись на группы, благовествовали в селах Богатск, Коловертное и Бударино Акжаикского района Уральской области. В конце дня братьев К. К. Байтинова, А. В. Банных, Н. В. Новикова, Р. Ш. Каримова, Д. А. Исаева, А. А. Ялфимова, В. В. Нелепина и С. Б. Кумаргалиева задержали в п. Бударино и доставили в местный клуб. Начальник внутренней политики Т. А. Габдушев и капитан полиции допросили их и сняли ксерокопии с их документов.

Другую группу благовестников задержали в п. Коловертное: С. А. Краснова, И. А. Исаева, Г. Д. Пряхина и В. Е. Неулыбину. Обе группы доставили в РОВД п. Чапаево. Задержанных друзей и литературу, которая находилась в багажниках их автомашин, сняли на видеокамеру. Всю литературу изъяли, а на водителей И. А. Исаева, Н. В. Новикова, В. В. Нелепина составили протокол об административном правонарушении и в 22 часа всех отпустили.

Дорогие друзья, будем усиленно молиться о церкви г. Уральска и ходатайствовать о том, чтобы отменили несправедливо вынесенные судами решения, возвратили всю изъятую литературу, не препятствовали церкви проводить богослужения и благовествовать.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
Факс: (7-7172) 32-40-89

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Администратору судов ЗКО
Мурату Арстаналиевичу ИМАНБАЕВУ
ул. Самарская, 23б, г. Уральск, ЗКО, 090000, РК

Прокурору Западно-Казахстанской области
Серику Садвокасовичу КАРАМАНОВУ
ул. Жубан Молдагалиева, 23, г. Уральск, ЗКО, 090000, РК

Оригинал сообщения в PDF