Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, мы неоднократно сообщали о нарушении прав верующих в Республике Узбекистан.

26.02.2012 было прервано богослужение в г. Мубареке (см. Собщение №3 от 29.02.2012). 02.04.2012 состоялся суд, решением которого  оштрафованы четверо верующих на различные суммы.

10.01.2013 к Джуратаевым пришёл судоисполнитель Б. Аликулов  с помощником и 4 милиционера. Хозяйке квартиры они объяснили, что должны изъять вещи на сумму штрафа, который был присуждён её дочери, Мадине Джуратаевой.

У Мадины трое малолетних детей (4, 3 и 2 года). Она ещё не член церкви, но в феврале прошлого года присутствовала на богослужении, и на неё, как и на других, был составлен протокол. Вместе со всеми её вызывали на суд 02.04.2012. Но в то время Мадина была в г. Ташкенте, в больнице, с младшим ребёнком (он инвалид 1 группы, диагноз: энцефалопатия с внутричерепной гипертензией, ДЦП, частичная атрофия глазных нервов). Её осудили на следующий день (03.04.2012) и оштрафовали на 250000 сумов (135 $ США) за неуважение к суду.

Представители исполнительных органов сняли на видеокамеру всё, что было в квартире Джуратаевых, и Б. Аликулов дал указание забрать вещи, стоимость которых значительно превышает сумму штрафа. Затем составили акт изъятия (копию не оставили) и забрали вещи.

В этот же день в дом молитвы по адресу: г. Мубарек, ул. Дустлик, 18, где проживает семья Саида и Елены Турсуновых (у них 4 детей), пришёл судоисполнитель Хамдамов с милиционером. Предъявили документ об изъятии имущества в счёт уплаты штрафа (62982 сумов  или 35 $ США), который был назначен Елене Турсуновой постановлением Мубарекского суда 02.04.2012.

Пришедшие говорили на узбекском языке, поэтому хозяева попросили их предоставить переводчика. Через несколько минут приехал начальник судоисполнителей Баходир Аликулов, ещё один милиционер и представитель махали. Они пояснили, что сейчас произведут осмотр помещения, чтобы изъять вещи в счёт погашения штрафа. Сфотографировав каждую комнату, составили акт изъятия, забрали пылесос «Samsung» и уехали.

Мадина Джуратаева и Елена Турсунова обратились с жалобами в прокуратуру и просят всех искренне любящих Господа поддержать их в молитвах и ходатайствах о том, чтобы прекратили преследовать верующих за их религиозные убеждения.

Адреса для ходатайств:

Генеральному прокурору РУз Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я. Гулямова, 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Прокурору Кашкадарьинской области
пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 180100, РУз

Оригинал сообщения в PDF