Алматы, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, всё чаще стали поступать сообщения о том, что в Республике Казахстан проходят суды над служителями церквей, входящих в состав МСЦ ЕХБ.

Ещё 31.10.2012 г. в Алматинский дом молитвы пришли сотрудники Отдела по борьбе с экстремизмом и полиции. Их попросили не мешать проведению богослужения. После окончания собрания они произвели фотосъёмку помещения и взяли объяснительную у пресвитера церкви Юрия Николаевича Броницкого.

Через три с половиной месяца, 12.02.2013, служителя вызвали в РОВД и некоторое время держали в коридоре (как он позже узнал, в это время составляли на него протокол об административном правонарушении), а затем отвезли на суд, который длился минут 20.

Судья А. А. Коразбаева вынесла следующее решение: в «…г. Алматы, ул. Котовского, 3, была выявлена незарегистрированная деятельность “Дом молитвы ЕХБ”, пресвитером которой является гр. Броницкий  Ю. Н., тем самым он совершил административное нарушение по ст. 374-1 ч.1 КоАП РК (руководство деятельностью незарегистрированного религиозного общества)…  Признать Броницкого Юрия Николаевича виновным… и подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в размере 100 месячных расчётных показателей на сумму 173100 тенге» (1135 $ США).

Брат подал апелляционную жалобу, в которой указал, что протокол на него был составлен в отделении полиции в день суда. Хотя судья и выразила недовольство о сроках подачи материалов дела (протокол датирован 12.02.2013), всё же признала его виновным. Далее Юрий Николаевич пишет:

«Согласно основному закону Республики Казахстан, Конституции, а именно: 

Статья 12

1. В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией.

2. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

5. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.

Статья 22

1. Каждый имеет право на свободу совести.

2. Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством.

Статья 32

Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

Согласно ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Казахстан 28 ноября 2005 года: “Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений”.

На основании вышеизложенного мы вправе мирно собираться  для прославления Бога, чтения Библии, молитвы со своими единоверцами в любое время и в любом месте. Тем более в частных домах, не нарушая общественный порядок. Мы не разжигаем национальную рознь, открыты перед людьми и не закрыты перед государством, каждый может посетить наше богослужение, на котором прославляем Единого Всевышнего Бога и никого и ничего другого.

Прошу вас:

1.  Отменить постановление судьи Специализированного межрайонного административного суда города Алматы № 20-177/13.

2. Прекратить производство по делу об адм. правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения».

Поддержим и мы своими молитвами и ходатайствами брата в его законных требованиях.

Конституционный Совет РК Постановлением №6 от 26 октября 1996 г. разъяснил положения п.3 ст.39 Конституции РК в том смысле, что права и свободы, перечисленные в этой статье (в том числе право на свободу совести), не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах никем, в том числе и государством.

Конституция РК имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории РК, и согласно п.2 ст.9 КоАП РК: «В случае противоречия между правилами, установленными законом, и Конституцией РК действуют положения Конституции РК».

Навязывание регистрации противоречит и Рекомендации на встрече ОБСЕ по свободе религии и вероисповедания, которая прописывает:

«1. Настоятельно рекомендовать государствам не создавать специального законодательства, ограничивающего свободу совести или деятельность религиозных организаций из соображений национальной безопасности… (г. Вена, 17–18 июля 2003 г.)

2.  Право на объединение. Обязательства ОБСЕ уже давно установили важность права приобретения и сохранения статуса правосубъектности. Из-за того, что некоторые религиозные группы принципиально не согласны с регистрационными требованиями, выдвигаемыми государством, государство не должно накладывать санкции или ограничения на религиозные группы, которые предпочитают не регистрироваться…

3. Регистрация религиозных организаций сама по себе не должна быть обязательной… Частным лицам и группам лиц должно предоставляться право исповедовать свою религию без регистрации, если они этого хотят».        

(Утверждено Венецианской комиссией, одобрено Парламентской Ассамблеей ОБСЕ. (г. Эдинбург, 5–6 июля 2004 г.)

Адреса для ходатайств:

Прокурору г. Алматы Берику Ногаевичу АСЫЛОВУ
ул. Желтоксан, 189, г. Алматы, 050059 РК

Председателю Алматинского городского суда
Мейрамбеку Таймерденовичу ТАЙМЕРДЕНОВУ
ул. Казыбек би, 66, г. Алматы, 050000 РК

Оригинал сообщения в PDF