Кишкенеколь, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, это уже третье сообщение о том, что в один и тот же день, а именно 20 января, в разных местах Северного Казахстана на собрания верующих приходили представители власти, составляли протоколы, а затем судили братьев (см. Сообщение №1 и №2 от 01.02.2013).

В селе Кишкенеколь Уалихановского района богослужение проходило по адресу: ул. Уалиханова, 167. После первой проповеди в дом вошли 7 человек представителей власти с видеокамерой. Служитель церкви Роман Викторович Пугачёв вышел к ним и пояснил, что сейчас проходит богослужение, попросил выключить видеокамеру и предложил им послушать. Трое вошли в зал, а четверо вернулись к машине. Собрание прошло спокойно.

После общения участковый ст. лейтенант полиции А. И. Машитов и второй человек в гражданской одежде (документы не предъявил, но сказал, что он – из прокуратуры в качестве наблюдателя за соблюдением законности) пригласили служителя для беседы. Они пояснили, что принят закон, запрещающий собираться незарегистрированным религиозным объединениям. Затем на Р. В. Пугачёва составили протокол, который он отказался подписывать, так как считает их действия незаконными.

В это время ст. лейтенант полиции О. Е. Хасенов допросил верующих и взял объяснительные о причине их присутствия на собрании. Проверили всю стоящую на полках литературу и около трёх часов дня уехали.

28.01.2013 судья Уалихановского районного суда К. А. Бейсекеев рассмотрел административное дело №3-35/13 и установил: «Р. Пугачёв… на постоянной основе проводил богослужения “Евангельских христиан-баптистов”. Тем самым установлено, что он руководит деятельностью незарегистрированного в установленном порядке религиозного объединения». Суд вынес постановление: «Пугачёва Романа Викторовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.374-1 ч.1 КоАП РК, и подвергнуть штрафу в размере 100 МРТ или 173100 тенге» (1135 $ США).

Просим всех детей Божьих ходатайствовать об отмене постановления суда в отношении брата Р. В. Пугачёва и чтобы верующие могли свободно проводить христианские богослужения. Будем усиленно молиться, чтобы Господь послал Свою помощь и защиту христианам, проживающим в Казахстане и Узбекистане, «…чтобы никто не поколебался в скорбях сих» (1 Фес. 3,3).

Адреса для ходатайств:

Председателю Северо-Казахстанского областного суда
Нургазы Абеновичу АБДИКАНОВУ
ул. Конституции Казахстана, 3, г. Петропавловск, СКО, 150000, РК

Прокурору Северо-Казахстанской области
Степану Степановичу ЗАЙТЛЕРУ
ул. Конституции Казахстана, 15, г. Петропавловск, СКО, 150000, РК

Оригинал сообщения в PDF.