Петропавловск, Казахстан: Притеснения верующих

Возлюбленные Господом братья и сёстры, Апостол Павел, зная о страданиях, какие ждали его впереди, свидетельствовал: «…я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Д. Ап. 20, 24). И в конце своей жизни, оставляя как бы завещание Тимофею, он призывал: «…ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё» (2 Тим. 4, 5–6).

Рождённая в страданиях Церковь Христова с первых дней испытывала гонения. Мир любит своих, но мы – не от мира сего, поэтому он ненавидит истинных сподвижников Евангелия. Мы же, следуя по пути, которым прошли многие верные до нас, и взирая на Начальника и Совершителя веры, с радостью будем совершать наше служение во славу Господа Иисуса Христа не взирая на обстоятельства.

Наиболее сильным гонениям в прошедшем году подвергались верующие в Республиках Узбекистан и Казахстан. Так в Узбекистане в 2012 году было оштрафовано 34 человека (из них 13 сестёр) на общую сумму 24830$ США (не полные данные). В Казахстане впервые за всё время гонений пресвитер церкви г.Экибастуза Алексей Султанович Асетов за одно собрание был оштрафован на 3220 $ США).

После непродолжительного затишья в конце года представители власти вновь стали приходить на богослужения, составлять протоколы и вызывать в суд служителей.

Так в Республике Казахстан 20.01.2013 во время богослужения в дом молитвы, находящийся по адресу: г. Петропавловск, ул. Украинская, 180, пришли сотрудники полиции и отдела по борьбе с экстремизмом (более 10 человек). Один из братьев вышел и спросил их о цели прихода. Они потребовали показать документы на дом и пытались войти внутрь.

Вышел служитель церкви Александр Анатольевич Пухов и тоже поинтересовался о цели их визита. Представители власти сказали, что поступил анонимный звонок, будто по этому адресу разгружали привезённую на машине литературу религиозного содержания, поэтому они должны проверить так ли это.

Никто из пришедших не предъявил никаких документов. Но по настоятельной просьбе Александра Анатольевича четверо представились: участковый капитан полиции Т. М. Оспанов, оперуполномоченный Б.Т. Мусагулов, майор С. К. Кабиденов и капитан Р. Н. Мухамеджанов из отдела по борьбе с экстремизмом, который и руководил всей операцией. Без разрешения братьев сотрудники проникли в дом и несмотря на запреты и возражения сняли на видеокамеру помещение и присутствующих на собрании.

На А. А. Пухова составили протокол, копию которого брату вручили только 21.01.13 после настоятельной просьбы. В этот же день вызвали на суд, но он по неизвестным причинам не состоялся.

23.01.13 брат подал ходатайство в суд о прекращении дела, но ответа не получил.

28.01.13 состоялось судебное заседание и длилось всего 22 минуты. Суд признал А. А. Пухова виновным в совершении административного правонарушения по ст.374-1 ч.1 КоАП РК (руководство деятельностью незарегистрированного религиозного объединения) и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 МРП (173100 тенге, около 1135$ США).

Брат вину не признал и намерен обжаловать это решение в областном суде. Просим поддержать его молитвами и ходатайствами.

Адреса для ходатайств:

Прокурору г. Петропавловска Конысбеку Балташевичу ИБРАЕВУ
ул. Конституции Казахстана, 38, г. Петропавловск, СКО, 150000, РК

Председателю Северо-Казахстанского областного суда
Нургазы Абеновичу АБДИКАНОВУ
ул. Конституции Казахстана, 3, г. Петропавловск, СКО, 150000, РК

Оригинал сообщения в PDF