Отошёл в вечность Николай Васильевич Сяков

На 101-ом году жизни в небесные обители отошел Николай Васильевич Сяков.

“Дорога в очах Господних смерть святых Его!”
Пс.115:6.

Примите искреннее сердечное братское соболезнование родным и близким Николая Васильевича!

По истине можно сказать, что жизнь Николая Васильевича прошла насыщенная днями и закончилась в доброй старости.

В юности, отдав свое сердце Господу, он посвятил себя на служение Ему. Имея от Господа музыкально – хоровые и организаторские способности, он их употреблял в деле домостроительства церкви и МХО братства МСЦ ЕХБ. Благодарим Господа за таких жертвенных тружеников. Хочется подражать вере, жертвенности, ревности и верности таковых тружеников на ниве Божьей.

Добрая память о Николе Васильевиче сохранится в наших сердцах и в народе Божьем!

Братья американского обьединения МСЦ ЕХБ.

Евгений Никифорович Пушков, служитель братства, писатель, поэт и прекрасный музыкант написал стих:  “Н.В.Сякову посвящается”

В нашей жизни случается всякое:
Кто-то громко запел, чей-то голос утих.
Николаю Васильевичу Сякову
МХО МСЦ посвящает свой стих
В МХО подвизался ты издавна,
Неразлучным, прекрасным был с ним твой союз.
О тебе книга памяти издана,
Её вручит тебе Сам Господь Иисус.
В ней последняя дата отмечена,
Бог немногим прожить на земле дал 100 лет
Уповал ты на милость Предвечного
И старался хранить с Иисусом завет.
Славя Бога душой вдохновенною,
Ты пел в хоре, пел соло, глас трубный звучал,
И, любовью любя неизменною,
Людям ты возвещал о Начале начал.
У столетнего мышца сердечная
Сокращаться устала – умолк жизни пульс,
Но мы верим, тебя ждет жизнь вечная
В небе встретит всех верных Господь Иисус.
Спи спокойно, жди – скоро пришествие,
Патриарх наш любимый, за правду борец.
Для тебя миновали все бедствия,
Приготовлен тебе в небе жизни венец.

От сотрудников МХО МСЦ ЕХБ

г. Харцизск  Е.Н.Пушков.

Cяков Николай Васильевич




Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, мы неоднократно сообщали о нарушении прав верующих в Республике Узбекистан.

26.02.2012 было прервано богослужение в г. Мубареке (см. Собщение №3 от 29.02.2012). 02.04.2012 состоялся суд, решением которого  оштрафованы четверо верующих на различные суммы.

10.01.2013 к Джуратаевым пришёл судоисполнитель Б. Аликулов  с помощником и 4 милиционера. Хозяйке квартиры они объяснили, что должны изъять вещи на сумму штрафа, который был присуждён её дочери, Мадине Джуратаевой.

У Мадины трое малолетних детей (4, 3 и 2 года). Она ещё не член церкви, но в феврале прошлого года присутствовала на богослужении, и на неё, как и на других, был составлен протокол. Вместе со всеми её вызывали на суд 02.04.2012. Но в то время Мадина была в г. Ташкенте, в больнице, с младшим ребёнком (он инвалид 1 группы, диагноз: энцефалопатия с внутричерепной гипертензией, ДЦП, частичная атрофия глазных нервов). Её осудили на следующий день (03.04.2012) и оштрафовали на 250000 сумов (135 $ США) за неуважение к суду. Читать далее




Шымкент, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 20.01.2013 на богослужение, проходившее по адресу: г. Шымкент, ул. Н.Торекулова, 202а (Республика Казахстан), пришли сотрудники районной прокуратуры, полиции, Комитета национальной безопасности и аппарата акимата Энбекшинского района (человек 10). Войдя в зал, всех присутствующих сняли на видеокамеру и составили акт проверки, копию которого не оставили.

Служителя церкви Фаузи Рафкатовича Губайдуллина в этот день на богослужении не было. Однако 23.01.2013 его вызвали в прокуратуру Энбекшинского района г. Шымкента и старший помощник прокурора К. Алимкул вручил брату постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. Читать далее




Алматы, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, всё чаще стали поступать сообщения о том, что в Республике Казахстан проходят суды над служителями церквей, входящих в состав МСЦ ЕХБ.

Ещё 31.10.2012 г. в Алматинский дом молитвы пришли сотрудники Отдела по борьбе с экстремизмом и полиции. Их попросили не мешать проведению богослужения. После окончания собрания они произвели фотосъёмку помещения и взяли объяснительную у пресвитера церкви Юрия Николаевича Броницкого.

Через три с половиной месяца, 12.02.2013, служителя вызвали в РОВД и некоторое время держали в коридоре (как он позже узнал, в это время составляли на него протокол об административном правонарушении), а затем отвезли на суд, который длился минут 20. Читать далее




Кишкенеколь, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, это уже третье сообщение о том, что в один и тот же день, а именно 20 января, в разных местах Северного Казахстана на собрания верующих приходили представители власти, составляли протоколы, а затем судили братьев (см. Сообщение №1 и №2 от 01.02.2013).

В селе Кишкенеколь Уалихановского района богослужение проходило по адресу: ул. Уалиханова, 167. После первой проповеди в дом вошли 7 человек представителей власти с видеокамерой. Служитель церкви Роман Викторович Пугачёв вышел к ним и пояснил, что сейчас проходит богослужение, попросил выключить видеокамеру и предложил им послушать. Трое вошли в зал, а четверо вернулись к машине. Собрание прошло спокойно. Читать далее




Тайынша, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 20 января 2013 г. на богослужение, проходившее по адресу: г. Тайынша, ул. Целинная, 13 (Северо-Казахстанская область, Казахстан) прибыли 7 сотрудников РОВД с двумя понятыми. Сразу же начали снимать всё на видеокамеру. На просьбу не делать этого – не реагировали.

После окончания богослужения только трое из приехавших предъявили служебные удостоверения: участковый инспектор полиции Ф. М. Есимов, криминалист ст.лейтенант полиции Д. В. Солонарь (она производила видеосъёмку) и ведущий специалист Департамента по делам религии Абу-Бакир Жансылович Карметов. Остальные представиться отказались. Читать далее




Петропавловск, Казахстан: Притеснения верующих

Возлюбленные Господом братья и сёстры, Апостол Павел, зная о страданиях, какие ждали его впереди, свидетельствовал: «…я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Д. Ап. 20, 24). И в конце своей жизни, оставляя как бы завещание Тимофею, он призывал: «…ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё» (2 Тим. 4, 5–6).

Рождённая в страданиях Церковь Христова с первых дней испытывала гонения. Мир любит своих, но мы – не от мира сего, поэтому он ненавидит истинных сподвижников Евангелия. Мы же, следуя по пути, которым прошли многие верные до нас, и взирая на Начальника и Совершителя веры, с радостью будем совершать наше служение во славу Господа Иисуса Христа не взирая на обстоятельства.

Наиболее сильным гонениям в прошедшем году подвергались верующие в Республиках Узбекистан и Казахстан. Так в Узбекистане в 2012 году было оштрафовано 34 человека (из них 13 сестёр) на общую сумму 24830$ США (не полные данные). В Казахстане впервые за всё время гонений пресвитер церкви г.Экибастуза Алексей Султанович Асетов за одно собрание был оштрафован на 3220 $ США).

После непродолжительного затишья в конце года представители власти вновь стали приходить на богослужения, составлять протоколы и вызывать в суд служителей.

Так в Республике Казахстан 20.01.2013 во время богослужения в дом молитвы, находящийся по адресу: г. Петропавловск, ул. Украинская, 180, пришли сотрудники полиции и отдела по борьбе с экстремизмом (более 10 человек). Один из братьев вышел и спросил их о цели прихода. Они потребовали показать документы на дом и пытались войти внутрь. Читать далее