Шымкент, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 11.11.2012 на богослужение, проходившее в частном доме по адресу: ул. Торекулова, д. 202, г. Шымкент (Республика Казахстан), пришли представители власти. Они сфотографировали комнату с собравшимися веруюшими и составили акт.

21.11.2012 пришли из Агентства по управлению земельными ресурсами территориальной земельной инспекции по ЮКО и попросили хозяйку дома Елену Петровну Сабирову предъявить документы на дом и на землю. Она не смогла этого сделать, и от неё потребовали принести их на следующий день в земельную инспекцию.

Инспектор И. Туленова, взяв копии всех документов, ознакомила Елену Петровну с письмом из прокуратуры с требованием провести проверку целевого назначения земельного участка.

26.11.2012 вновь приехали с проверкой. Осмотрев и сфотографировав земельный участок, на котором находится жилой дом, составили акт №820, в котором указали: в ходе проверки установлено, что целевое назначение земельного участка, предоставленного на основании договора купли-продажи для индивидуального жилищного строительства, со стороны Е.П. Сабировой самовольно было изменено и используется под Дом молитвы СЦЕХБ, чем нарушено требование п.1 ст.65 Земельного кодекса РК.

28.11.2012 инспектор И. Туленова вручила сестре предписание об устранении нарушений земельного законодательства. В нём сказано: «Предписываем Вам немедленно приступить к устранению нарушений земельного законодательства. Об исполнении предписания сообщить в письменном виде до 27.01.2013 в Территориальную земельную инспекцию по Южно-Казахстанской области…».

В этот же день на основании Постановления № 297 от 28.11.2012 по делу об административном правонарушении Елену Петровну оштрафовали на 16180 тенге (106 $ США) по ст.253 КоАП РК (“Использование земель не по целевому назначению”).

Сестра направила жалобу в административный суд г. Шымкента, в которой пояснила: «Частный дом по адресу: г. Шымкент, ул. Торекулова, 202 является жилым домом… По моему приглашению приходят единоверцы, и в одной из комнат мы молимся Богу. Нам это гарантировано Конституцией РК, ст.ст.22 и 32.

На этом участке не совершается никакой предпринимательской деятельности, от которой мы можем получать прибыль… Мы не причиняем какого-либо вреда окружающей среде… поэтому ст.253 КоАП РК не имеет к нам никакого отношения».

14.12.2012 состоялся административный суд, который, рассмотрев жалобу Е.П. Сабировой, оставил её без удовлетворения, а постановление земельной инспекции без изменения. Суд не принял во внимание тот факт, что в 1998 году Еленой Петровной совместно с гражданином Е.Б. Даничем в равнодолевую собственность был приобретён готовый к проживанию дом. Земельный участок также оформлен в частную собственность и вопрос строительства на нём никогда не поднимался. Поэтому земельная инспекция не может выступать в качестве заявителя, так как претензии предъявляются к жилому дому, к которому инспекция не имеет никакого отношения. Этим вопросом занимаются совершенно другие государственные службы.

Понимая незаконность данного решения, Елена Петровна обратилась к Генеральному прокурору РК и в областную прокуратуру с просьбой, чтобы отменили Постановление земельной инспекции № 297 от 28.11.2012 и прекратили производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Просим всех искренне любящих Господа поддержать сестру в молитвах и ходатайствах.

Адреса для ходатайств:

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, Левый берег, Дом министерств, г.Астана, 010000, РК

Южно-Казахстанская областная прокуратура
Прокурору Ибрагиму Альжановичу ИМАНОВУ
ул. Тауке-хана, 97, г. Шымкент, ЮКО, 160000, РК