Самарканд, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 11 октября 2012 г. Самаркандский городской суд по уголовным делам (Республика Узбекистан) под председательством судьи Сайфитдинова А. вынес решение: брата Немирова Вениамина Александровича признать виновным по ст.240 ч.1, ст.241 КоАО и назначить наказание в виде штрафа в размере 3617750 сумов (1859$ США), а брату Абдуллаеву Алишеру Равшановичу и сестре Любивой Любови Геннадьевне по ст.241 по 723550 сумов (372$ США) каждому. Изъятую 12.08.2012 при обыске литературу передать в Комитет по делам религии при Кабинете министров РУз. (См. Сообщение №16 от 21.08.2012).

Ниже приводим свидетельства друзей о ходе судебного заседания: «Было ясно, что доказательств правонарушения нет, но очевиден факт предвзятого отношения к нам как к верующим. В самом начале судебного процесса мы просили, чтобы пригласили в качестве свидетелей понятых и представителя прокуратуры, а также дали нам время для ознакомления с материалами дела. Судья отклонил все наши ходатайства, мотивируя это тем, что истекает двухмесячный срок и дело должно быть рассмотрено. Отрадно было видеть, что к материалам дела приобщили 180 ходатайств от церквей нашего братства. Благодарим за такую поддержку и молитвы о нас. Мы намерены подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд».

18.10.2012 в дом брата Вениамина Александровича Немирова по адресу: ул. Халклар Дустлиги, тупик 2, дом 76 пришли участковый и человек в штатском (он был и во время прежних посещений). Брату предложили прочитать и подписать протокол, что он предупреждается о том, чтобы прекратил заниматься миссионерской деятельностью, прозелитизмом и не собирал друзей и соседей у себя дома, иначе будет привлечён к уголовной ответственности. Брат от подписи отказался, так как в протоколе было много серьёзных ошибок: даже номер и дата выдачи его паспорта были указаны неверно.

В своём обращении в вышестоящий суд Вениамин Александрович пишет: «Я не согласен с постановлением суда, так как оно вынесено с нарушением Конституции РУз… В постановлении указано, что я в своём частном доме осуществлял нелегальную религиозную деятельность.

Я не осуществлял в своём частном доме нелегальную религиозную деятельность и никаких подпольных действий не совершал. Тем более не собирал граждан для получения урока по религии, как указано в протоколе УВД г. Самарканда от 12.08.2012.

Я имел право в своём доме вместе с моими родственниками, друзьями, гостями и всеми желающими, добровольно пришедшими в мой дом, молиться и читать Библию, которая свободно ввозится и приобретается в РУз.

Книгу Библию в РУз никто и никогда не отменял, так как наше государство на основании Конституции РУз является светским.

Мои гости не нарушают общественный порядок, не мешают соседям, никто насильно в мой дом не был доставлен. Я никому и никогда не навязывал своего мнения.

В Конституции РУз, в ст.36, прописано, что каждый, а значит и я, имеет право на собственность. Частная собственность согласно ст.53 неприкосновенна и защищается государством. Собственник в соответствии со ст.54 по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом… В ст.27 прописано, что каждый имеет право на защиту от посягательства на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность жилища… Однако неизвестные 12.08.2012, применив грубую физическую силу и оттолкнув меня, ворвались в жилые комнаты моего дома и осуществили обыск и видеосъёмку. При обыске были изъяты книги, которые являлись моей собственностью…

Кроме того, в Конституции РУз, в ст.31, указано, что каждый имеет право исповедовать любую религию. Свобода совести гарантируется для всех, а значит, и я имею право исповедовать любую религию…

Таким образом, в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.240 и ст.241 КоАО РУз…

На основании вышеизложенного прошу: отменить постановление Самаркандского городского суда по уголовным делам от 11.10.2012, прекратив производство по делу в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления».

Дорогие друзья, будем продолжать усиленно молиться и ходатайствовать о наших братьях и сестре из г. Самарканда, а также обо всех христианах в Республике Узбекистан.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я.Гулямова, 66, г.Ташкент, ГСП 100047, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (омбудсман)
Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

и.о. Прокурора Самаркандской области
Аблакулу Барнаевичу АЗИМОВУ
пл. Кук-Сарай, 4, г. Самарканд, 140100, РУз

Председателю Самаркандского областного суда по уголовным делам
Рустаму Убайдуллаевичу АБДУЛЛАЕВУ
ул. Мингтут, 1, г. Самарканд, 140100, РУз