Фергана, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 04.09.2012 Ферганский городской суд по уголовным делам под председательством судьи Вахобова Т. «рассмотрел уголовное дело по обвинению Ким Елены Юрьевны в совершении преступления предусмотренного ст.2292 УК Республики Узбекистан за №1-781/12 (сестра является хозяйкой дома, где проходят богослужения Ферганской церкви МСЦ ЕХБ. См. Сообщение №13 от 30.06.2012).

УСТАНОВИЛ:

Подсудимая Е. Ким будучи привлечённой к административной ответственности за преподавание религиозных вероучений без специального религиозного образования и без разрешения центрального органа управления религиозной организации по ст.241 КоАО постановлением суда г. Ферганы по уголовным делам от 26 июня 2011 г., не сделав себе должных выводов, продолжила свою противозаконную деятельность.

А именно, 29 апреля 2012 г. в ходе проведённого мероприятия со стороны сотрудников УВД г. Ферганы было установлено, что гражданка Ким Елена Юрьевна без специального религиозного образования и без разрешения центрального органа управления религиозной организации, у себя дома по адресу: г. Фергана, ул. Якубова, 161а преподавала религиозные вероучения “евангельских христиан баптистов”.

В ходе судебного заседания подсудимая Е. Ким, не признав вину в предъявленном ей обвинении, отказалась от дачи показаний…

Суд, давая правовую оценку доводам подсудимой Е. Ким о том, что она не преподавала религию, так как в их религии женщины не преподают религиозное вероучения, считает, что данные доводы полностью опровергаются… показаниями свидетелей Ж. Тургунбаева и О. Жураева о том, что они неоднократно были на вероучении в доме подсудимой Е. Ким известном как “Дом молитвы”…

При назначении вида и меры наказания… суд считает необходимым учесть степень общественной опасности совершённого ею деяния, а также её личность, то, что она ранее не судима, имеет на иждивении шестерых несовершеннолетних детей… Суд 

ПРИГОВОРИЛ:

…Подсудимой Е. Ким по ст.2292 УК РУз… назначить наказание в виде штрафа в размере 1.258.400 сумов (около 650$ США).

Вещественные доказательства (изъятая при обыске христианская литература, аудиокассеты, диски, блокноты, тексты Священного Писания) направить в представительство Комитета по делам религии по Ферганской области.

Три телефона и 1 аппарат ксерокопии вернуть законным владельцам».

Сестра Елена в кассационной жалобе выразила своё несогласие с приговором суда, так как многие приводимые им доводы фальсифицированы.

Так 29.04.2012, когда сотрудники УВД приходили в её дом, сестра находилась в другом городе.

Во время судебного заседания трое свидетелей опровергли написанное в обвинительном заключении, что она преподавала религию.

Двоих из вышеупомянутых свидетелей 29.04.2012 вообще не было в её доме.

К делу приложены объяснительные мужа Ким Э. и брата Скаева И., которые они не писали. В протоколах допросов многое не соответствует действительности.

«Литература, которая была в моей личной библиотеке, собиралась годами. Раньше она свободно ввозилась в Республику Узбекистан и пересылалась по почте. Она не направлена против существующего конституционного строя, в ней нет призывов к насилию, напротив она призывает к добру и говорит о любви Божьей. Почему же теперь она стала запрещённой и её конфисковывают, в том числе и Библии?!»

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили несправедливо вынесенное решение суда в отношении сестры Ким Елены Юрьевны, возвратили всё изъятое при обыске и прекратили всякое преследование христиан за их религиозные убеждения.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул.Академика Я.Гулямова, 66, г.Ташкент, ГСП 100047, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (омбудсман) Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

Председателю Ферганского областного суда по уголовным делам
Робахон Анваровне МАХМУДОВОЙ
ул. М. Шамсутдинова, 16, г. Фергана, 150100, РУз

Прокурору Ферганской области Жамшиду Ботировичу ФАЙЗИЕВУ
ул. М. Шамсутдинова, 16, г. Фергана, 150100, РУз