Шахрисабзе, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в г. Шахрисабзе (Кашкадарьинская обл., Республика Узбекистан) небольшая церковь МСЦ ЕХБ состоит в основном из глухонемых.

04.05.2012 в квартире по адресу: ул. Гафура Гулома, д. 25, кв. 28  перед началом богослужения верующие общались между собой жестами. Неожиданно вошли сотрудники милиции и сразу же стали снимать всех присутствующих на видеокамеру. Без санкции прокурора произвели обыск и забрали не только всю находящуюся в квартире христианскую литературу, но даже настенные тексты с цитатами из Священного Писания. Копию акта изъятия не выдали. Потом  каждого из присутствующих сняли на видеокамеру в профиль и в анфас.

03.07.2012 состоялся судебный процесс над десятью глухонемыми братьями и сёстрами. В постановлении суда допущено много неправды: брата Бабаева В. обвинили в том, что, когда пришла милиция, он учил по религиозным книгам. Но служение в тот момент ещё не началось. Неправильно указан адрес, где собрались на богослужение, а также сказано, что братья Чориев У., Хомидов И. и Бабаев В. давали показания в суде, но они не присутствовали на процессе (одного из них даже не оповестили о дате суда) и многое другое.

Несмотря на всё это судья Б. Диёров признал всех виновными в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.240 КоАО РУз и назначил наказание Бабаеву Вахопу, Рахмонову Зиядуллу, Бобоеву Валижону, Рахмонову Хомиду, Косимову Фарходу, Чориеву Уткиру, Хомидову Ибрагиму в виде штрафа по 2 516 800 сумов каждому (1312$ США). Брату Муродову Рафику и сёстрам Ахмедовой Мухаббат и Холиковой Гавхар по 1 887 600 сумов (985$ США). Всё изъятое при обыске – уничтожить.

Решение суда друзьям вручили только 13.08.2012. Они обжаловали  его в вышестоящем суде и просят всех искренне любящих Господа поддержать их в молитвах и ходатайствах.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Председателю Комитета по делам религий при Кабинете Министров РУз
пл. Мустакиллик, 5, г. Ташкент, 100078, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман)
Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

Председателю областного суда
ул. Турсунова,97, г. Карши, Кашкадарьинской области, 181100, РУз