Самарканд, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, церкви МСЦ ЕХБ в Республике Узбекистан немногочисленные, но в последнее время они подвергаются особым преследованиям.

В воскресный день, 12.08.2012,  верующие г. Самарканда (13 взрослых и 18 детей)  проводили мирное богослужение в доме Вениамина Александровича и Елены Анатольевны Немировых, проживающих по ул. Халклар Дустлиги, тупик 2, дом 76.

Примерно в 11 часов два сотрудника милиции и двое в штатском перелезли через ворота во двор. На вопрос хозяина дома: «Кто вы такие и что вам нужно?» один из сотрудников милиции ответил, что он – оперуполномоченный и мельком показал какой-то документ,   даже не дав прочитать фамилию.

Затем начали взламывать замок на воротах, чтобы впустить прибывших с ними. Когда брат открыл ворота, оттолкнув его, буквально ворвались остальные представители власти (всего их было человек 12–13). Не предъявив никаких документов и не объяснив причину своего прихода, начали всех присутствующих снимать на видеокамеру, переписали их паспортные данные и потребовали написать объяснительные, от чего верующие отказались.

Руководил всем человек по имени Обозхон. Назвать свою фамилию и должность он отказался и вёл себя очень грубо: нецензурно выражаясь, требовал отдать всю религиозную литературу, угрожал завести уголовное дело на брата Алишера Абдуллаева и даже применил физическую силу при обыске.

Во всём доме провели несанкционированный обыск. Забрали не только всю христианскую литературу, но и фотографии, личные блокноты и записи, где встречалось слово «Бог», не оставив копию акта изъятия.

Около 15 часов хозяина дома, двух братьев и сестру увезли в отделение милиции. Там сделали ксерокопии их паспортов и отпустили.

Дорогие друзья, будем усиленно молиться за Самаркандскую церковь и семью Немировых (12 детей), чтобы не поколебались в постигших скорбях, но сохранили упование на Бога (1 Фес. 3,3). Также будем ходатайствовать, чтобы возвратили всё изъятое и прекратили преследовать христиан за их религиозные убеждения.

Конституция РУз гласит: «Каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательство в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища.

Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр… иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом» (ст.27);  «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений» (ст.29);  «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой» (ст.31).

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул.Академика Я.Гулямова, 66, г.Ташкент, ГСП 100047, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (омбудсман)
Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

Прокурору г. Самарканда
С.Ф. ЭЛЬМУРАДОВУ
ул. Темура Малика, 3а, г. Самарканд, 140100, РУз