Темиртау, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 21.12.2011 в г. Темиртау (Республика Казахстан) состоялся суд над служителем церкви МСЦ ЕХБ Иваном Исаковичем Янценом. Его обвинили в том, что он «принимал участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения…» и оштрафовали на сумму 75600 тенге (500$ США). См. Сообщение №31 от 24.12.2011.

В апелляционной жалобе в Карагандинский областной суд брат изложил свое несогласие с постановлением городского суда: «Граждане Республики Казахстан вправе в соответствии с Конституцией и законом “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” придерживаться и распространять как единолично, так и совместно с другими, религиозные или иные убеждения, участвовать в деятельности  религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью. По Конституции РК это право принадлежит человеку от рождения. И это право не требует дополнительного разрешения.

Инициатива создания религиозного объединения должна исходить не от прокурора или отдела внутренней политики, а от группы граждан (см. Гражданский кодекс РК ст.109), и причем путем свободного их волеизъявления. Проявление такого волеизъявления является правом верующих, а не их обязанностью. Никто не вправе принуждать верующих к созданию религиозного объединения в форме юридического лица».

Однако Областной суд утвердил решение суда первой инстанции. После этого в течение полугода судебный исполнитель К.С. Кусаинов неоднократно приходил в дом, где проживает И.И. Янцен, чтобы изъять в счет погашения штрафа принадлежащее ему имущество, но такового не оказалось. (В настоящий момент брат проживет у дочери и за ним не числится никакой собственности.)

31.07.2012 начальник отдела старший судебный исполнитель Г.А. Муслимов направил в прокуратуру и старогородский отдел полиции Представление о привлечении «Ивана Исаковича Янцена 10.08.1949 года рождения, проживающего по адресу: Карагандинская область, г. Темиртау, ул. Карбитчиков, 15, к уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения судебного акта».

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы в отношении брата И.И. Янцена не возбуждали уголовного дела, отменили решение суда от 21.12.2011 и верующие в Казахстане могли бы беспрепятственно служить Богу так, как учит Священное Писание.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
Факс: (7-7172) 32-40-89

Прокурору г. Темиртау
Нуркену Жанболатовичу МУХАМЕТКАЛИЕВУ
просп. Комсомольский, 89, г. Темиртау, Карагандинская обл., 101400 РК