Навои, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, около двух месяцев назад (см. Сообщение №11 от 23.06.2012) мы писали о семьях Артура и Ирины Алпаевых, Николая и Ларисы Сериных, проживающих в г. Навои (Республика Узбекистан). 09.06.2012 Навоийский городской суд по уголовным делам вынес постановление оштрафовать каждую из этих двух супружеских пар на сумму около 2000 $США.

После того как Областной суд утвердил решение суда первой инстанции, друзья подали апелляционную жалобу в Верховный суд. Их незаконно привлекли к ответственности, как принадлежащих к религиозному направлению «Свидетелей Иеговы». В газете «Ферганская правда» от 21.06.2012 опубликована клеветническая статья А. Ташматова «Поплатились за правонарушение». В ней написано: «…Они приверженцы религиозной организации, известной как “Свидетели Иеговы”… Действия представителей религиозной организации “Свидетели Иеговы”… на территории Навоийской области, считаются противозаконными».

03.08.2012 в квартиру Алпаевых пришел сотрудник Судебного департамента С. Муртазаев и потребовал срочно оплатить штраф.

06.08.2012 братья Артур и Николай пришли в Судебный департамент и объяснили, что в данный момент их дело находится на рассмотрении в Верховном суде и до получения ответа никто не имеет права что-либо предпринимать.

Однако 08.08.2012 судебный исполнитель Л. Исаев дал распоряжение: «Изъять в счет штрафа все имущество… Оставить на каждого члена семьи только по одной ложке, кружке и матрасу…». И в этот же день при участии судебных исполнителей Ахроровой, Исмаиловой, Муртазаева, Мамадиерова и Абдухамидова были составлены описи имущества подлежащего изъятию: в семье Алпаевых – стол, пианино, приставка DVD, холодильник и стиральная машина. У Сериных – диван, два кресла и холодильник. Стиральную машинку увезли сразу же, а остальное имущество объявлено собственностью государства и отдано «на временное хранение бывшим хозяевам». Поскольку стоимость имущества подлежащего изъятию не покрывает сумму штрафа, пообещали прийти позже и описать все, что осталось.

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы прекратили преследование наших единоверцев, отменили постановление суда от 09.06.2012 и возвратили все изъятое, так как выдвинутые обвинения совершенно незаконны. Семьи Алпаевых и Сериных никогда не принадлежали к религиозному направлению «Свидетелей Иеговы».

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Председателю Верховного суда
Буриташ МУСТАФАЕВУ
ул. А. Кадыри, 1, г. Ташкент, 100186,  РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я. Гулямова, 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (омбудсман)
Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз