Шахрисабзе, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в г. Шахрисабзе (Кашкадарьинская обл., Республика Узбекистан) небольшая церковь МСЦ ЕХБ состоит в основном из глухонемых.

04.05.2012 в квартире по адресу: ул. Гафура Гулома, д. 25, кв. 28  перед началом богослужения верующие общались между собой жестами. Неожиданно вошли сотрудники милиции и сразу же стали снимать всех присутствующих на видеокамеру. Без санкции прокурора произвели обыск и забрали не только всю находящуюся в квартире христианскую литературу, но даже настенные тексты с цитатами из Священного Писания. Копию акта изъятия не выдали. Потом  каждого из присутствующих сняли на видеокамеру в профиль и в анфас.

Читать далее




Кувасай, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, к нам поступила направленная в Ферганский областной суд копия жалобы брата Котова Виктора Ивановича, проживающего в г. Кувасай, п.Сой буйи, ул. М.Улугбека, 16, Республика Узбекистан. Ниже приводим её в сокращении:

«Основанием для возбуждения против меня административного дела послужили следующие события.

08.07.2012 в 10:30 без разрешения в мой дом вошли человек 15 в гражданской одежде и участковый милиционер. В это время я с женой и своими детьми пением прославляли Бога. С нами также были пенсионерка и инвалид. Представители власти прервали пение и, не предъявив никаких документов, начали допрос. Затем составили протокол и уехали.

Читать далее




Самарканд, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, церкви МСЦ ЕХБ в Республике Узбекистан немногочисленные, но в последнее время они подвергаются особым преследованиям.

В воскресный день, 12.08.2012,  верующие г. Самарканда (13 взрослых и 18 детей)  проводили мирное богослужение в доме Вениамина Александровича и Елены Анатольевны Немировых, проживающих по ул. Халклар Дустлиги, тупик 2, дом 76.

Примерно в 11 часов два сотрудника милиции и двое в штатском перелезли через ворота во двор. На вопрос хозяина дома: «Кто вы такие и что вам нужно?» один из сотрудников милиции ответил, что он – оперуполномоченный и мельком показал какой-то документ,   даже не дав прочитать фамилию.

Читать далее




Темиртау, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 21.12.2011 в г. Темиртау (Республика Казахстан) состоялся суд над служителем церкви МСЦ ЕХБ Иваном Исаковичем Янценом. Его обвинили в том, что он «принимал участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения…» и оштрафовали на сумму 75600 тенге (500$ США). См. Сообщение №31 от 24.12.2011.

В апелляционной жалобе в Карагандинский областной суд брат изложил свое несогласие с постановлением городского суда: «Граждане Республики Казахстан вправе в соответствии с Конституцией и законом “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” придерживаться и распространять как единолично, так и совместно с другими, религиозные или иные убеждения, участвовать в деятельности  религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью. По Конституции РК это право принадлежит человеку от рождения. И это право не требует дополнительного разрешения.

Читать далее




Навои, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, около двух месяцев назад (см. Сообщение №11 от 23.06.2012) мы писали о семьях Артура и Ирины Алпаевых, Николая и Ларисы Сериных, проживающих в г. Навои (Республика Узбекистан). 09.06.2012 Навоийский городской суд по уголовным делам вынес постановление оштрафовать каждую из этих двух супружеских пар на сумму около 2000 $США.

После того как Областной суд утвердил решение суда первой инстанции, друзья подали апелляционную жалобу в Верховный суд. Их незаконно привлекли к ответственности, как принадлежащих к религиозному направлению «Свидетелей Иеговы». В газете «Ферганская правда» от 21.06.2012 опубликована клеветническая статья А. Ташматова «Поплатились за правонарушение». В ней написано: «…Они приверженцы религиозной организации, известной как “Свидетели Иеговы”… Действия представителей религиозной организации “Свидетели Иеговы”… на территории Навоийской области, считаются противозаконными».

Читать далее