Фергана, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 29.04.2012 воскресное богослужение церкви г. Ферганы (Республика Узбекистан) прервали представители власти (человек 10 – 12), в их числе два майора из отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом Т. Маткаримов, Э. Дехконов и лейтенант А. Ахмедов. Они пытались снять на видеокамеру богослужение, но братья не допустили. Составили протокол на хозяйку молитвенного дома Елену Юрьевну Ким, хотя в это время её не было, а также на Эдуарда Петровича Кима и на Иосифа Урусхановича Скаева.

04.06.2012 следователь Б. Зокиров вызвал всех троих на допрос. Он объявил, что на Елену Ким заведено уголовное дело, а братья проходят как свидетели. Интересовался у Эдуарда Кима: как встретился с Еленой, когда поженились, как уверовали, чем занимаются на богослужениях, почему не регистрируются? Брат ответил, что их богослужения носят мирный характер, и цель их – прославить Бога, а регистрация противоречит ст.61 Конституции РУз, где сказано, что церковь отделена от государства и государство не вмешивается в дела церкви.

У брата Иосифа следователь спрашивал: сколько человек посещают богослужения, кто является руководителем и кто занимается обучением вновь прибывших? Брат ответил: «Сколько человек посещают, точно не знаю. Руководитель – Господь Иисус Христос, а каждый верующий свидетельствует другим о Боге».

23.06.2012 рано утром в молитвенный дом пришёл участковый и сказал, что Э. Киму и И. Скаеву нужно взять справку с места жительства в милиции и характеристику из махали, чтобы закрыли дело. Но в милиции следователи А. Ахмедов и Э. Дехконов объявили, что против них возбуждено административное дело, выделенное из уголовного дела Елены Ким, и теперь оно передаётся в суд. Братья возразили, что не могут сейчас идти на суд, так как не ознакомлены с материалами этого дела и нет переводчика и адвоката.

На следующий день братья отправили жалобу на незаконные действия сотрудников ГОВД в Верховный Совет, Генеральному и областному прокурору и хокиму Ферганской области. (Ответ пока не получили.)

28.06.2012 в 6.20 утра в молитвенный дом приехали представители власти во главе с Т. Маткаримовым и Э. Дехконовым. Они предъявили подписанную зампрокурора Ф. В. Исмоиловым санкцию на обыск, в которой сказано:

«Ознакомившись с уголовным делом, которое ведёт следователь Б. П. Зокиров… Установил: 29.04.2012 на основании ст. 241 КоАО РУз была проведена операция сотрудниками СНБ, областного УВД и комитета по борьбе с терроризмом в доме по адресу: Фергана, ул. Ёкубова, д. 161а, где проживает Ким Елена Юрьевна.

26.07.2011 она уже привлекалась к ответственности… Несмотря на это было установлено, что она продолжает религиозное обучение, не имея на то соответствующего образования. По этой причине против неё возбуждено уголовное дело по ст.229-2 УК РУз.

В связи с тем, что она продолжает свою деятельность и возможно в её доме есть вещи причастные к преступлению, необходимо провести обыск в доме и подсобных помещениях…».

Всем приказали выйти из дома и начали обыск в молитвенном помещении. Печатные издания, хоровые сборники, папки с нотными листами, настенные тексты, диски, кассеты, Библии, сборники «Песнь возрождения» вынесли во двор, рассортировали и переписали. Конфисковали также и копировальный аппарат (ксерокс). Затем сделали обыск в той части дома, где проживает семья, и забрали всё, что свидетельствовало о принадлежности к христианскому вероисповеданию. В это время возле дома собрались братья и сёстры (во двор их не пустили). Они молились и пели. Работники милиции угрожали привлечь всех к ответственности и снимали происходящее на видеокамеру.

Почти одновременно проводился обыск в доме брата Иосифа Скаева по ул. Бедим, 3а. В 7.00 постучали сотрудники милиции. Иосиф вышел, закрыв за собой калитку. Ему предъявили санкцию на обыск на узбекском языке. На просьбу дать перевод на русском языке ответили грубым отказом и, применив силу, вошли во двор. Брат отказался открыть дверь в дом. Сотрудники милиции проникли внутрь через окно, напугав детей (их в семье 9), и учинили настоящий погром: забрали всю христианскую литературу, диски, аудиокассеты, 3 сотовых телефона и паспорт брата. Затем потребовали открыть гараж. Получив отказ, выломали окно и изъяли оттуда около 150 экз. «Инжил» (Евангелие на узбекском языке).

Санкцию на обыск и протокол изъятия не дали, сославшись на то, что брат Иосиф отказался расписываться. На следующий день он обратился к следователю, чтобы вернули паспорт, но получил отказ.

Дорогие друзья, будем молиться «…чтобы никто не поколебался в скорбях сих…» (1Фес.3,3), но, укрепившись силой Божьей, продолжал верно служить Богу. Будем также ходатайствовать, чтобы возвратили всё изъятое и прекратили преследовать христиан.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я.Гулямова, 66, г.Ташкент, ГСП 100047, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (омбудсман)
Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

Прокурору Ферганской области
Жамшиду Ботировичу ФАЙЗИЕВУ
ул. М. Шамсутдинова, 16, г. Фергана, 150100, РУз