Хачмаз, Азербайджан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в субботу утром, 23.06.2012, члены Сумгаитской церкви (Азербайджанская Республика) Тимофей Апаршев, Надежда Рыжкова и Степанида Шелудякова (все пенсионеры) приехали в г. Хачмаз посетить проживающих там единоверцев. По дороге к дому верующих они дарили Евангелия и брошюры «Это нужно знать всем людям» на азербайджанском языке всем, кто встречался. Их догнал молодой человек и попросил дать ему какую-нибудь книгу. Они исполнили его просьбу, и тут же к ним подошли сотрудники полиции, посадили в машину и увезли в Хачмазский РОВД, где брата и сестёр допросили замначальника Мисир Имамалиев и дознаватель Солтанов. Требовали сказать: кто их послал, откуда взяли литературу и в каких местах ещё бывали, а также заставляли писать объяснительные. Друзья отказались что-либо писать.

Тогда прибыл представитель по делам религий Хачмазского района и стал допрашивать каждого по отдельности, угрожая привлечь их к уголовной ответственности по ст.167-2.1 УК «Производство, ввоз с целью продажи или распространения, продажа или распространение литературы, предметов религиозного назначения и иных информационных материалов религиозного содержания без соответствующего разрешения наказываются штрафом в размере от пяти тысяч до семи тысяч манатов или лишением свободы на срок до двух лет» (1000 манатов = 1272$ США).

Братья Рауф Гурбанов, Ильгар Мамедов и Тимофей Пузанов, узнав, что друзей задержали, приехали к зданию РОВД. Их также допросили, особенно интересуясь, откуда братья узнали о происшедшем.

Около 23 часов Т. Апаршева, Н. Рыжкову и С. Шелудякову отвели к начальнику уголовного розыска, который вёл себя очень грубо. Обвинял, что они не говорят по-азербайджански и заставлял подписать протоколы. Затем у них забрали загранпаспорта (чтоб не сбежали в Россию) и в час ночи отпустили. В настоящее время собирается материал для уголовного дела.

Просим всех искренне любящих Господа усиленно молиться и ходатайствовать о том, чтобы друзьям возвратили загранпаспорта и прекратили преследовать христиан в Азербайджане за их религиозные убеждения.

 

Адреса для ходатайств:
Президенту Азербайджанской Республики

АЛИЕВУ Ильхаму Гейдар одглы

ул. Истиглалият, 19, г. Баку, АZ1066, АР

тел.: (994-12) 492-17-43, 492-35-43; факс: (994-12) 492-35-43

 

Генеральному прокурору Азербайджанской Республики

ГАРАЛОВУ Закиру Бекир оглы

ул. Рафибейли Нигяр, 7, г. Баку, АZ1001, АР

 

Председателю Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями

Искендерову Эльшаду Гусейн оглы

ул. А. Джавада, 12, г. Баку, AZ1001, АР

тел.: (994-12) 492 67 47; факс: (994-12) 492 93 33