Навои, Узбекистан: Притеснения верующих

…Когда неправедно судят человека пред лицем
Всевышнего, когда притесняют человека в деле
его: разве не видит Господь? Пл. Иер. 3,35-36

Дорогие братья и сёстры, в г. Навои (Республика Узбекистан) нет церкви нашего братства. Там проживают только две семьи: Артур и Ирина Алпаевы (5 детей), Николай и Лариса Серины (2 детей).

22.04.2012 около 10 часов утра к Алпаевым (ул. Толстого, 16, кв. 3) пришёл участковый инспектор милиции майор Эшбоков и показал заявление, на основании которого он должен проверить паспортный режим и убедиться, что нет никаких правонарушений. Он осмотрел комнаты. Христианские календари и картины с текстами из Священного Писания, висящие на стенах, вызвали у него неприязнь и подозрение. Приговаривая: «Что-то у вас не то, какие-то вы не такие», он вызвал опергруппу во главе с капитаном Хамраевым, сотрудником отдела по борьбе с терроризмом при Навоийском ГОВД.

Друзья позвонили в областное УВД и попросили прислать компетентного представителя власти, который защитил бы их права. Дальнейшие события происходили в присутствии приехавшего по звонку заместителя прокурора города, майора юстиции Авазова.

В это же время к Алпаевым пришёл проживающий в этом же доме брат Николай Серин. У него проверили паспорт и потребовали пройти к нему в квартиру. Там тщательно всё осмотрели: заглядывали в шкафы, коробки, пакеты (семья недавно переехала из Ташкента), даже потребовали открыть дипломат. Увидев в коробке Библию, сборник «Песнь возрождения», Библию для детей и другую христианскую литературу, следователь заявил, что это – запрещённая литература и подлежит изъятию. Их не убедили доводы, что это книги – для личного пользования и всего по одному экземпляру каждого наименования и Конституция РУз гарантирует свободу вероисповедания.

Вернулись в квартиру Алпаевых, где уже находились представители махаллинского комитета, домком, ещё какие-то люди. Без согласия хозяев всё происходящее снимали на видеокамеру. Капитан Хамраев после осмотра комнат забрал всё, что свидетельствовало о принадлежности к христианскому вероучению. И не только: среди прочего забрали диск с семейными фотографиями Алпаевых и личный дневник. Составили протокол, копию которого хозяевам не вручили.

Далее группа представителей власти перешла в квартиру №16, к Сериным. И эта семья также лишилась ценных изданий, среди которых главная – личная Библия брата Николая.

Изъятая литература была направлена на литературоведческую экспертизу при Комитете по делам религий. По заключению экспертизы изъятая в обеих квартирах литература не содержит призыва к восстанию против существующего конституционного строя, ни национальной вражды, ни призыва к беспорядкам, ни какой-либо другой опасности, однако может использоваться только для внутрицерковного служения.

09.06.12 состоялось заседание Навоийского городского суда по уголовным делам под председательством судьи О. Б. Мансурова, который постановил: «22 апреля 2012 г. при проверке… у граждан Алпаева А. и Алпаевой И., Серина Н. и Сериной Л. в присутствии понятых была изъята литература религиозного содержания… Согласно заключению экспертизы за №ЭХ-085/1 и ЭХ-085/2 от 26.04.2012, проведённой экспертом Комитета по религиозным делам при Кабинете Министров РУз, относится к религиозному направлению “Свидетели Иеговы”…

Вина правонарушителей в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 184.2 КоАО РУз, находит своё подтверждение исследованными в ходе судебного разбирательства материалами: протоколом изъятия вещей; заключением литературоведческой экспертизы о том, что изъятая литература религиозного содержания относится к религиозному направлению “Свидетели Иеговы”. Данная религиозная организация “Свидетели Иеговы” зарегистрирована только в г. Чирчике и деятельность представителей этого направления на другой территории… считается противозаконной… и является фактором, провоцирующим миссионерство.

Профилактическим инспектором ОВД г. Навои Эшбоковым в отношении Алпаева А.Н., Алпаевой И.К., Серина Н.М. и Сериной Л.И. за незаконную религиозную деятельность, то есть обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), и другую миссионерскую деятельность составлен протокол об административном правонарушении… Данное правонарушение нашло свое подтверждение исследованными в ходе судебного разбирательства добытыми доказательствами… Правонарушители Алпаев А. с Алпаевой И. и Серин Н. с Сериной Л. по отдельности незаконно хранили книги религиозного характера…».

Несмотря на то, что экспертиза дала совершенно неверное заключение о принадлежности литературы к религиозному вероисповеданию, суд вынес решение: оштрафовать братьев Артура Алпаева и Николая Серина на сумму 3 146 000 сумов каждого, а сестёр Ирину Алпаеву и Ларису Серину на 2 516 800 сумов каждую (около 2000$ США на семью). Изъятую литературу передать в Комитет по делам религий.

Это постановление друзьям выдали только 18.06.2012. В апелляционной жалобе они выразили своё несогласие по следующим пунктам:

«Статья 184.2 КоАО РУз (“Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания”) предусматривает наказание за хранение литературы религиозного содержания с целью распространения. Но как она может быть применима к нам, если всё изъятое принадлежит лично нам и каждого наименования было по одному экземпляру?..

На основании нашего конституционного права на свободу совести и вероисповедания Комитет по делам религий не вправе относить нашу личную литературу только для внутрицерковного пользования.

Практически вся изъятая у нас литература официально продаётся или когда-либо продавалась в Ташкенте в Библейском обществе Узбекистана.

В решении суда присутствует неправильное заключение о принадлежности нашей литературы к религиозному направлению “Свидетелей Иеговы”.

Среди изъятых у Алпаевых вещей были: диск с семейными фотографиями, закладки, пригласительная открытка, ежедневник с личными записями. Почему о них нет отдельного заключения?

Приводя вышеизложенное, просим вникнуть в данную ситуацию и посодействовать установлению справедливости относительно нас, а именно:

отменить решение суда от 09.06.2012;

вернуть принадлежащую нам духовную литературу и личные вещи;

не препятствовать нам в дальнейшем жить по-христиански.

Также ходатайствуем о предоставлении свободы вероисповедания всем нашим единоверцам во всех городах и селениях РУз…»

Дорогие друзья, поддержим искренними молитвами и ходатайствами наших братьев и сестёр в Узбекистане, которые желают сохранить верность Господу.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Председателю Комитета по делам религий при Кабинете Министров РУз
Пл. Мустакиллик, 5, г. Ташкент, 100078, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман) Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

Председателю Навоийского областного суда по уголовным делам
Н. ДАМИНОВУ
ул. Узбекстанская, 14, г. Навои, 210100, РУз