Карши, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, наши единоверцы в Республике Узбекистан испытывают постоянные гонения. Небольшая церковь г. Карши (всего 35 членов, в основном глухонемые) за верность в служении Господу ранее неоднократно подвергалась преследованиям со стороны органов власти. И в наступившем году только за одно богослужение оштрафовали сразу 3 братьев и 7 сестёр на общую сумму 2322$ США. События развивались следующим образом.

08.01.2012 под видом проверки паспортного режима в дом молитвы вошли сотрудники уголовного розыска УВД Б.Тулиев, Я. Ашуров, Н. Базаров, работники СНБ (Службы народной безопасности) и председатель махаллинского комитета Н. Кобилов всего около 15 человек и начали снимать собравшихся верующих на видеокамеру. Без санкции прокурора изъяли христианскую литературу, находящуюся в молитвенном зале и в детской комнате. У сестры Светланы Андрейченко, живущей при доме молитвы, также сделали обыск и забрали личную литературу. Всех присутствующих переписали и потребовали подписать составленный ими акт и зарегистрироваться. Не получив на это согласия, ушли.

07.02.2012 Каршинский городской суд по уголовным делам под председательством судьи М. Очиловой, рассмотрев дело по ч. 1 ст. 240 (Нарушение законодательства о религиозных организациях) и ст. 241 КоАП РУз (Нарушение порядка преподавания религиозных вероучений), вынес решение: оштрафовать Светлану Андрейченко, Муниру Газиеву (мать 8 детей), Викторию Тошпулатову (7 детей), Екатерину Андрейченко, Елизавету Рахимову (3 детей), Наргизу Балыкбаеву (7 детей) каждую на сумму 377520 сумов (205$ США). А Светлану Шишову (4 детей), Фархода Хамраева, Виктора Тошпулатова, Михаила Балыкбаева на сумму 503360 сумов (273$ США).

Их обвинили в том, что они, «не имея специального религиозного образования и не пройдя регистрацию в областном Управлении юстиции, используя миссионерскую литературу, в домах по месту своего проживания проводили собрания и собирали специальные религиозные группы глухонемых и несовершеннолетних граждан русской и узбекской национальности. С нарушением законодательства о религиозных организациях осуществляли нелегальную религиозную деятельность и преподавание религиозных вероучений в частном порядке». Также суд постановил уничтожить 19 журналов “Вестник истины”, 3 журнала “Тропинка”, 1 журнал “Благовестник”, а остальную изъятую литературу передать в Комитет по религиозным делам при Кабинете министров РУз.

Решение суда выдали на руки 26.03.2012, спустя почти два месяца. Друзья не согласны с судебным постановлением и намерены обжаловать его, так как по Конституции РУз и международным законам они имеют право на свободу мысли, слова и убеждений.

Будем и мы усиленно молиться и ходатайствовать, чтобы отменили незаконно наложенные штрафы, вернули всю изъятую литературу и не препятствовали верующим служить Богу согласно своим убеждениям.

 

Адреса для ходатайств:

 

Президенту Республики Узбекистан

Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ

ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

 

Председателю Комитета по делам религий при Кабинете Министров РУз

Пл. Мустакиллик, 5, г. Ташкент, 100078, РУз

 

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман) Сайёре РАШИДОВОЙ

пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

 

Председателю областного суда

ул. Турсунова, 97, г. Карши, 180100, РУз

 

Прокурору Кашкадарьинской области

пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 181100, РУз