Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сестры, в последнее время в ряде городов Республики Казахстан сотрудники полиции, Уголовного розыска, прокуратуры и отдела по борьбе с экстремизмом без согласия хозяев входят в дома верующих, часто не предъявляя никаких документов. Игнорируя гарантированное Конституцией РК (ст. 25) право на неприкосновенность жилища, они проверяют все комнаты, открывают шкафы,  конфисковывают христианскую литературу и другое, не оставляя протокола изъятия.

Так 02.03.2012 в г. Рудном Костанайской области к частному дому по адресу: ул. Шевченко, 80 подъехали 5 машин. Сотрудники различных служб бесцеремонно проверили и сфотографировали не только зал, где проходят богослужения, но и все жилые комнаты, заглядывали даже в холодильник. Задавали вопросы: что означает вывеска на доме? Имеется ли разрешение на проведение собраний? Кто главный? Есть ли Устав? Откуда литература, CD-диски и т.д.? Составили подробную опись имущества и требовали от хозяев написать объяснительную. Они отказались, так как считают всё происходящее беззаконием. Тогда следователь сам составил объяснительную, а понятые подписали.

В течение февраля в г. Темиртау судоисполнитель дважды приходил в дом служителя церкви И. И. Янцена с целью описать имущество,  чтобы потом конфисковать его в счёт уплаты штрафа. В настоящий момент на всё имущество брата наложен арест.

Также в прошедшем месяце в городах: Астане, Темиртау, Петропавловске, Балхаше представители власти приходили в частные дома верующих, где проходят богослужения. Как правило, везде без какого-либо разрешения они производили видеосъёмку, допрашивали присутствующих, составляли протоколы на служителей церкви и рядовых верующих. В г. Актау брату Алаберды Ержанову следователь в устной форме объявил о возбуждении против него уголовного дела.

В г. Щучинске Акмолинской области уже в течение 21 года работает выездная христианская библиотека. 03.03.2012 к месту её проведения подошли два участковых инспектора полиции: Ашкенов и Аубакенов (они представились устно, не предъявив документов) и потребовали убрать столик с книгами. Братья Вячеслав Черкасов и Жасулан Альжанов отказались выполнить требование, пояснив, что они ничего противозаконного не делают. Участковый вызвал по телефону оперуполномоченного Уголовного розыска старшего лейтенанта Е. М. Еспембетова.

Затем подъехали работники оперчасти и стали фотографировать и снимать на видеокамеру книги и братьев. Ещё прибыли представители силовых структур в форме и штатском. Всего их собралось человек 15. Составили протокол изъятия и конфисковали всю христианскую литературу. У братьев отобрали удостоверения личности и отвезли их в РОВД, где потребовали написать объяснительные и указать принадлежность к церкви, откуда получают и где хранят литературу и т.д.

Братья отказались давать такие показания, и один из них написал: «Я, Альжанов Жасулан, состою в церкви МСЦ ЕХБ и на основании Конституции РК ст.ст 20,22,39 имею полное право распространять духовную литературу». Требовали объяснительную и от Вячеслава Черкасова, но он отказался, пояснив, что достаточно одной.

Братья несколько раз требовали вернуть им удостоверения личности и выдать протокол изъятия, но их выгнали из кабинета. Через некоторое время вызвали в другой кабинет с надписью: «Лейтенант полиции криминалист ОКГ Бурабайского района». Там записали их фамилию, имя, отчество, размер обуви, сфотографировали в профиль и в анфас и сказали, что теперь их поставили на учёт. Затем вернули удостоверения личности и отпустили.

Возлюбленные дети Божьи, наши единоверцы, проживающие в Казахстане, нуждаются в усиленных молитвах, чтобы Господь помог им перенести всё, что Он допустит. Просим также ходатайствовать, чтобы представители власти прекратили преследование христиан за их религиозные убеждения и гарантированные Конституцией РК и международными законами права верующих соблюдались на деле.

 

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г.Астана, 010000, РК
Факс: (7-7172) 32-40-89

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул.Орынбор, 8, г.Астана, 010000, РК