Ахангаран, Узбекистан: Сообщение о деле с. Ланкиной

Дорогие друзья, церковь г. Ташкента (РУз) благодарит за молитвы и ходатайства о сестре Ларисе Васильевне Ланкиной (см. Сообщение № 4 от 04.03.2012).

16.03.2012 судебный исполнитель Р. Б. Ядгаров принял решение: «Согласно пункту 5 статьи 27 “Об исполнении судебных актов и актов иных органов” Республики Узбекистан, решения органов, уполномоченных проводить рассмотрение дел в административном порядке, в связи с необоснованным их принятием к исполнению по истечении трёхмесячного срока… Снять с должника Ланкиной Ларисы Васильевны… временное ограничение права выезда из Республики Узбекистан, а также снять с должника все установленные запреты и ограничения».




Карши, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, наши единоверцы в Республике Узбекистан испытывают постоянные гонения. Небольшая церковь г. Карши (всего 35 членов, в основном глухонемые) за верность в служении Господу ранее неоднократно подвергалась преследованиям со стороны органов власти. И в наступившем году только за одно богослужение оштрафовали сразу 3 братьев и 7 сестёр на общую сумму 2322$ США. События развивались следующим образом.

08.01.2012 под видом проверки паспортного режима в дом молитвы вошли сотрудники уголовного розыска УВД Б.Тулиев, Я. Ашуров, Н. Базаров, работники СНБ (Службы народной безопасности) и председатель махаллинского комитета Н. Кобилов всего около 15 человек и начали снимать собравшихся верующих на видеокамеру. Без санкции прокурора изъяли христианскую литературу, находящуюся в молитвенном зале и в детской комнате. У сестры Светланы Андрейченко, живущей при доме молитвы, также сделали обыск и забрали личную литературу. Всех присутствующих переписали и потребовали подписать составленный ими акт и зарегистрироваться. Не получив на это согласия, ушли.

Читать далее




Притеснения христиан в республиках средней Азии

Дорогие друзья, в связи с усиливающимися преследованиями служители совета Карагандинского объединения МСЦ ЕХБ обратились к церквам в Республике Казахстан со следующим призывом:

«Дорогие братья и сестры!

Мы сердечно приветствуем вас именем Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

В некоторых республиках Средней Азии в последние месяцы значительно усилилось давление органов власти на христианские церкви.

В Казахстане после принятия нового закона “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях” последовал ряд судов над служителями церкви. 08.02.2012 служителю в г. Экибастузе впервые в истории нашего братства присудили непомерно высокий штраф в размере 485 400 тенге (3220$ США).

Читать далее




Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сестры, в последнее время в ряде городов Республики Казахстан сотрудники полиции, Уголовного розыска, прокуратуры и отдела по борьбе с экстремизмом без согласия хозяев входят в дома верующих, часто не предъявляя никаких документов. Игнорируя гарантированное Конституцией РК (ст. 25) право на неприкосновенность жилища, они проверяют все комнаты, открывают шкафы,  конфисковывают христианскую литературу и другое, не оставляя протокола изъятия.

Читать далее




Пап, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, несмотря на все гонения, которые переносят церкви МСЦ ЕХБ в Республике Узбекистан, верующие продолжают ревностно возвещать погибающим грешникам о любви Божьей.

15 января 2012 года брат Одил Солижонов в г. Пап (Наманганская обл.) совершал служение выездной христианской библиотеки. Примерно в 15.30 к нему подошли сотрудники Папского РОВД: участковый Анвар Ганиев и двое неизвестных. Сфотографировали брата на телефон и отвели в опорный пункт милиции. Там А. Ганиев изъял у него всю христианскую литературу и сказал, что отправит её на экспертизу, а на О. Солижонова составил протокол.

Читать далее




Ахангаран, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Сообщениях №6 от 16.03.2011 и №10 от 12.04.2011 говорилось о том, что в г. Ахангаране (Ташкентская обл., Республика Узбекистан) наши единоверцы, которые каждое воскресенье в течение 4 лет благовествовали в доме престарелых, были оштрафованы на 2940$ США каждый.

16.02.2012 сестра Лариса Васильевна Ланкина, участвовавшая в этом служении, получила по почте решение, вынесенное 13.02.2012 судебным исполнителем отдела судебных исполнителей Хамзинского района г. Ташкента Р.Б. Ядгаровым. В нём сказано:

«Временно ограничить право выезда должника Ланкиной Ларисы Васильевны… проживающей по адресу: Хамзинский район, 40 лет Победы, дом 2-19-36, за пределы Республики Узбекистан…

Читать далее