Машъал, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в воскресный день, 26.02.2012, в г. Мубареке (пос. Машъал, ул. Дустлик, 18, Кашкадарьинская обл., Республика Узбекистан) было нарушено мирное богослужение христиан, на котором присутствовали 11 взрослых и дети.

В 10.30 к дому, где проходило служение, подъехали пять легковых машин и автобус. Представители власти (некоторые из них были в форме сотрудников милиции) буквально ворвались в помещение и сразу же начали производить фото- и видеосъёмку. На просьбу не нарушать служение и предъявить документы ответили, что это проверка паспортного режима, а для этого не нужны документы.

После настоятельных требований удостоверения показали: участковый Эркин Эрмазов и капитан Гайрат Хайдаров (он производил съёмку), Алишер Рустамов представился как переводчик.

У верующих стали вырывать сборники гимнов и проверять сумки. У сестры забрали личную Библию (позже вернули).

Сотрудники милиции закрыли двери на ключ и, поставив охрану у окон и дверей, стали переписывать данные всех присутствующих, включая детей. Матери годовалого ребенка-инвалида 1 группы, который спал в другой комнате и, проснувшись, плакал, не разрешали подойти к нему. Одной сестре стало плохо с сердцем, но просьбу вызвать машину скорой помощи сотрудники милиции проигнорировали.

Закончив переписывать, всех верующих посадили в автобус и увезли в РОВД, кроме живущей в этом доме сестры Е.В. Турсуновой и еще двух сестёр.

Оставшиеся трое представителей власти заявили, что им нужно осмотреть все помещения. Сёстры возразили, что без санкции прокурора они не имеют права делать обыск. «Это не обыск, а осмотр» ответили им, но стали производить настоящий обыск. Изъяли: открытки для поздравлений с текстом из Священного Писания, 4 журнала “Вестник истины”, настенные календари за 2010 2012г.г. (по 1 экз.), детскую христианскую брошюру для раскрашивания “Велик Творец!”, сообщения Отдела заступничества, сборник стихов “Шаги веры”, сборник гимнов “Юность Иисусу”, детские рассказы 5 экз., книги “Обманщики”и “Потоки в степи”, 2 файловые папки с нотами, 2 диска СД с проповедями и личные сборники “Песнь возрождения” 7 экз.

Каждого из доставленных в РОВД допросили  по отдельности. Старший участковый Улугбек Кучимов заставлял писать объяснительные, а от хозяина дома, брата Владимира Абдуллаевича Ханюкова, потребовал написать обязательство, что в течение двух месяцев собрания в его доме проводиться не будут.

Верующие отказались подписывать какие-либо документы, тогда он стал угрожать, что посадит всех на 15 суток, но, продержав в РОВД пять с половиной часов, отпустил, предупредив, что их вызовут в суд.

Просим всех детей Божьих молиться  и ходатайствовать, чтобы прекратили преследования верующих и они имели возможность свободно собираться и прославлять Господа, а также чтобы вернули всё изъятое.

 

Адреса для ходатайств:

 

Президенту Республики Узбекистан

Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ

ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

 

Генеральному прокурору Республики Узбекистан

Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ

ул. Академика Я.Гулямова, 66, г.Ташкент, ГСП 100047, РУз

 

Председателю Комитета по делам религий при Кабинете Министров РУз

пл. Мустакиллик, 5, г. Ташкент, 100078, РУз

 

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман)

Сайёре РАШИДОВОЙ

пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

 

Прокурору Кашкадарьинской области

пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 181100, РУз