Экибастуз, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сестры, не прекращаются суды над верующими в Республике Казахстан.

30.11.2011 в 13.00 к дому молитвы в г. Экибастузе (Павлодарская область) прибыли с целью плановой проверки: помощник прокурора Р.Ж. Жакупов, старшие оперуполномоченные УВД по борьбе с экстремизмом С.Д. Смаилов и А.С. Каримов. Затем была вызвана следственно-оперативная группа. Они осмотрели весь дом, включая жилые комнаты, где проживает семья. Допросили хозяев и служителя церкви Алексея Султановича Асетова. В ходе проверки были изъяты трактаты и христианская литература, но протокола изъятия не выдали.

После этого на брата А.С. Асетова было возбуждено административное дело по ч.8 ст.375 КоАП РК (Осуществление религиозным объединением деятельности, запрещенной законодательными актами Республики Казахстан…).

08.02.2012 состоялся «специализированный административный суд под председательством судьи Г.Б. Рахматулиной с участием прокурора Р.Ж. Жакупова…в отношении Асетова Алексея Султановича… по национальности казаха, имеющего на иждивении 10 несовершеннолетних детей, работающего мастером по ремонту обуви, проживающего в г. Экибастузе, по ул. Шорманова, 50… В ходе проверки было установлено, что в жилом доме №58 по ул.13 Северный проезд, в г. Экибастузе, осуществляется деятельность религиозного объединения «Дом молитвы Международного Союза церквей ЕХБ», руководителем которого является А.С. Асетов… данное религиозное объединение не имеет соответствующей регистрации в местном исполнительном органе…»

Суд постановил: «Признать виновным Асетова Алексея Султановича… и подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в размере 485 400 тенге (3220$ США), с запрещением деятельности религиозного объединения».

Брат виновным себя не признал и обжаловал данное постановление суда, так как Конституция РК гарантирует, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения» (ст.39 п.1). А ст.21 «Международного пакта о гражданских и политических правах» гласит, что за гражданами признается «…Право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка… или защиты прав и свобод других лиц».

Согласно ст.6 п.2 Гражданско-процессуального кодекса КР «Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина».

Просим всех искренне любящих Господа молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили незаконное решение суда в отношении брата Алексея Султановича и не препятствовали мирным собраниям верующих.

Адреса для ходатайств:

Председателю Павлодарского областного суда
Ауезнуру Бейсеновичу КАЖЕНОВУ
Площадь Победы 1, г. Павлодар, 140000, РК

Главному прокурору Павлодарской области
Дастану Шаймерденовичу САРТАЕВУ
ул. Крупской, 57, г. Павлодар, 140000, РК

Прокурору города Экибастуза
Данияру Асетулы АДИЛЬХАНУ
пр. Школьный, 10а, г. Экибастуз, Павлодарская обл., 141200, РК