Минск, Беларусь: Притеснения брата Филиппа

Дорогие братья и сёстры, в Отдел заступничества поступило ходатайство от семьи дьякона церкви г.Минска Н.И. Кирдуна, проживающей по адресу: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Сторожевская, 8, кв. 113. Ниже приводим текст с некоторыми сокращениями:

«Мы, родители: отец, Кирдун Николай Петрович, и мать, Кирдун Людмила Адамовна, глубоко огорчены действиями работников милиции, применивших к нашему сыну, Кирдуну Филиппу Николаевичу 1988 г.р., насильственные методы, чтобы снять отпечатки его пальцев.

12.11.2011 в 16.20 Филиппу позвонила сотрудница городского отдела милиции (ГОМ-1) Фрунзенского района, расположенного по ул. Притыц-кого, 108, С.М. Куницкая и попросила прийти к ней для выяснения вопросов, связанных с военкоматом. Сын сразу прибыл по указанному адресу и узнал, что вызвали его для снятия отпечатков пальцев. Филипп отказался, т.к. ему не объяснили, по какой причине и для какой цели это требуется. Тогда заместители начальника ГОМ-1, майор С.С. Довнар и капитан А.Н. Бирченко, набросились на него, заломили руки за спину, подсечкой бросили на пол, на живот, надели наручники за спиной и продели ноги между рук (поза «ласточка»), и в такой позе у Филиппа С.М. Куницкая снимала отпечатки пальцев. В таком положении и с намазанными мастикой руками сына продержали еще два часа, с 18.00 до 20.00. Затем дежурный милиционер А.В. Мельниченко на основании рапорта С.С. Довнара составил на Филиппа протокол, обвинив его в хулиганстве (ст. 17.1 и 23.4 КоАП РБ). Только глубокой ночью через Уголовный розыск нам удалось найти сына в камере ГОМ-1.

Нас поражает тот факт, что работники милиции, учинившие над нашим сыном насилие, клевещут на него, защищая себя: якобы он оказывал сопротивление, выражался нецензурной бранью и выкрикивал плохие слова в адрес Президента.

Утром, 13.11.2011, мы отправили ходатайственные телеграммы в правительственные учреждения. До сегодняшнего дня никто из чиновников не объяснил нам, для чего нужно было брать у нашего сына отпечатки пальцев. Есть подозрения, что они нужны были для уголовного дела, т.к. потом, в камере, сыну подсовывали подписать бумагу по делу какого-то таксиста.

В течение трех дней (с 14 по 16 ноября) состоялось четыре заседания суда по сфабрикованному административному делу по ст. 17.1 и 23.4 КоАП РБ. Суд вынес решение: оштрафовать Филиппа на сумму 750 000 белорусских рублей (около 50$ США).

Мы – верующие. Нашей семье Бог подарил девять детей, Филипп родился пятым. Он является членом Минской церкви МСЦ ЕХБ. Филипп – христианин, и мы никогда не поверим, что он сквернословил или хулиганил.

Мы просим всех братьев и сестёр молиться, чтобы над нашей семьёй не чинили никаких беззаконий, и ходатайствовать перед правительством об отмене сфабрикованного дела и наложенного на сына штрафа».

 

Адреса для ходатайств:

 

Президенту Республики Беларусь

Александру Григорьевичу ЛУКАШЕНКО

ул. К.Маркса, 38, г. Минск, 220016, РБ

 

Председателю Комитета государственного контроля

Республики Беларусь Александру Серафимовичу ЯКОБСОНУ

ул. К.Маркса, 3, г. Минск, 220030, РБ

 

Прокурору г. Минска Николаю Николаевичу КУЛИКУ

ул. Раковская, 38, г. Минск, 220004, РБ

 

Прокурору Фрунзенского района г. Минска

Александру Александровичу ВОЛКОВУ

ул. Щедрина, 1, г. Минск, 220053, РБ