Ташкент, Узбекистан: притеснения верующих

Дорогие братья и сестры, в воскресный день, 25.09.2011, члены Ташкентской церкви (Республика Узбекистан) М.Э. Ким (инвалид  I группы, слепая) и сопровождающая ее сестра Л.В. Пермякова пришли в больницу посетить находящуюся там сестру Оксану Карачевцеву. Они зашли в буфет купить что-нибудь. К ним подошел человек в гражданской одежде и в нетрезвом состоянии и спросил: «Что это у вас за книга?» (Одна сестра держала Евангелие, а этот человек оказался сотрудником СНБ). Поняв, что это христианская литература, он тут же позвал еще двоих. Они, не представившись, стали проверять сумки сестер и допрашивать их.

В это время сестры Н.Б. Белан и Л.Ф. Гусева тоже навещали Оксану. Возвращаясь от нее, они увидели, что сотрудники СНБ задержали сестер М.Э. Ким и Л.В. Пермякову, и подошли узнать, в чем дело. Без всякого объяснения их тоже задержали и всех четверых отвезли в РУВД Мирабадского района.

Узнав о случившемся, братья и сестры Ташкентской церкви пришли в РУВД с ходатайством, чтобы отпустили сестер (вместе с Наталией Белан задержали её семилетнюю дочь). Им ответили, что задержанные будут ночевать в РУВД и завтра их дело будет рассматриваться в административном суде. До 24 часов друзья пели гимны и молились около здания РУВД.

На следующий день к 10 часам утра они вновь пришли к зданию РУВД и продолжили ходатайства о задержанных сестрах. В тот день суд не состоялся. Около 17 часов сестре М.Э. Ким сказали: «Вы свободны», а остальных предупредили, что вызовут в суд через несколько дней, и отпустили.

29.09.2011 суд по уголовным делам Мирабадского района г. Ташкента в открытом судебном заседании в составе председательствующего судьи С.Каримова рассмотрел административный материал в отношении правонарушителей Гусевой Лидии Филипповны, Белан Наталии Борисовны и Пермяковой Ларисы Васильевны в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 184-2, ст.  240 ч. 1 и ст.  241 КоАО РУз. Суд установил: «25 сентября 2011 года Гусева Л., Белан Н. и Пермякова Л… осуществляли нелегальную религиозную деятельность, уклоняясь от регистрации устава и преподавали религиозные вероучения без специального религиозного образования и без разрешения центрального органа управления религиозной организации, а также незаконно изготовляли, хранили и распространяли материалы религиозного содержания.

В суде Гусева Л. пояснила, что действительно 25 сентября 2011 года она вместе с Белан Н. пришла навестить свою знакомую в больнице, расположенной по ул. С. Азимова Мирабадского района, они прошли в больницу… затем когда она с Белан Н. возвращались обратно от знакомой которая находилась в больнице, то в столовой она увидела, что Пермякову Л. задержали сотрудники милиции и когда они стали выяснять у сотрудников милиции за что задержали Пермякову Л., то тогда их тоже задержали сотрудники милиции и отвезли в Мирабадский РУВД. В Мирабадском РУВД она узнала, что Пермякова Л. распространяла религиозные листовки, но она сама не видела у Пермяковой Л. какие-либо книги или листовки и при этом у нее самой не было какой-либо книги или листовки.

В суде Белан Н. дала аналогичные показания, показаниям Гусевой Л.».

В данном случае налицо абсурдность всех обвинений, а именно: посещение больных нельзя отнести к нелегальной религиозной деятельности. Сестры никому не преподавали религиозное вероучение, не занимались распространением религиозных материалов и тем более не изготавливали их.

Однако суд, выслушав показания и изучив материалы административного дела, постановил: назначить сестрам наказание в виде штрафа в сумме 2 860 000 сумов (около 1000$ США) каждой. «Книги “Иса” в одном экземпляре и “Иса мейиримди бакташи” в одном экземпляре, брошюры “Иса болаларни хам таклиф килади” в восьми экземплярах и одну листовку религиозного содержания изъятую у правонарушителей уничтожить».

Дорогие друзья, будем усиленно молиться и ходатайствовать о наших единоверцах, проживающих в Республике Узбекистан, чтобы Господь укрепил их и дал силы переносить с радостью несправедливые обвинения. Ибо «…когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего, когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?» (Пл. Иер. 3, 3536).

 

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан

Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ

ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

 

Генеральному прокурору Республики Узбекистан

Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ

ул.Академика Я.Гулямова, 66, г.Ташкент, ГСП 100047, РУз

 

Председателю Ташкентского городского суда

ул. А.Навои, 23, г.Ташкент, 100011, РУз

 

Прокурору Мирабадского района г. Ташкента

ул.Чехова, 38, г.Ташкент, 100015, РУз