Россия: Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

СООБЩЕНИЕ

№ 23, 12 октября 2011 г.

Дорогие братья и сестры, 05.10.2011 Министерство юстиции РФ опубликовало проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”». Этот проект радикально меняет действующий ныне закон О свободе совести, согласно которому религиозные объединения подразделяются на организации и группы («Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций» ст.6 п.2). Теперь эта статья звучит так: «Религиозные объединения могут создаваться в формах религиозных организаций и учреждений профессионального религиозного образования. Религиозное объединение считается созданным с момента его государственной регистрации».

Предлагаемый документ исключает само понятие религиозной группы, действующей без государственной регистрации, устанавливая над религиозными объединениями строгий контроль власти.

Статья 7, в которой сказано: «Религиозной группой… признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество представляются в пользование группы ее участниками… Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей», исключается совсем. Исключение из закона религиозных групп фактически создает ситуацию запрета религиозной деятельности без регистрации, а это не только вступает в противоречие с конституционными принципами, но и нарушает нормы международного права, а именно:

нарушает право каждого совместно с другими иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 19 Всеобщей декларации прав человека, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 28 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»);

нарушает конституционный принцип отделения церкви от государства (ст.14 Конституции РФ);

нарушает право граждан на объединение (ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 30 Конституции РФ).

Между тем, в соответствии с частями 2 и 3 ст. 55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Установление обязательной регистрации и вывод из правового поля религиозных групп, что равнозначно запрету их деятельности, является ничем иным, как ограничением права на свободу вероисповедания. Все будут обязаны регистрироваться, а любые иные формы религиозной деятельности: собрания в частном доме без регистрации, а особенно миссионерская деятельность или обучение детей религии будут считаться незаконными.

На практике вышеприведенные ограничения могут привести к произвольному обвинению лиц исповедующих и распространяющих религиозные убеждения без государственной регистрации в нарушении закона, что будет являться поводом к административному, а возможно и уголовному преследованию.

Дорогие друзья, деятельность наших церквей и служителей не посягает ни на какие права граждан, равно как и не представляет опасности для государства и общества, поэтому и не может подлежать никаким ограничениям. В вопросах веры и внутрицерковной жизни Господь Иисус Христос всегда будет оставаться верховным Главой Своего искупленного народа, а Евангелие наивысшим законом для церкви, ибо «Он есть глава тела Церкви» (Кол. 1, 18).

Будем усиленно молиться и ходатайствовать о том, чтобы предлагаемые поправки к закону не были приняты и утверждены и народ Божий мог бы и в дальнейшем беспрепятственно совершать служение Богу.

 

Адреса для ходатайств:

 

Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу МЕДВЕДЕВУ

ул. Ильинка, 23, г. Москва, 103132, Россия

 

Министру юстиции РФ Александру Владимировичу КОНОВАЛОВУ

ул. Житная, 14, г. Москва, ГСП-1, 119991, Россия

факс: (495) 955-57-79; сайт: www.minjust.ru

 

Уполномоченному по правам человека Владимиру Петровичу ЛУКИНУ

ул. Мясницкая, 47, г. Москва, 101000, Россия

ombudsmanrf@ropnet.ru