Жодино, Беларусь: препятствия проведению богослужений

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

СООБЩЕНИЕ

№ 22, 30 сентября 2011 г.

Дорогие братья и сёстры, 14.08.2011 сотрудниками милиции г. Жодино (Минская область, Республика Беларусь) было нарушено воскресное богослужение церкви МСЦ ЕХБ. 20.09.2011 состоялся суд над хозяином дома, где проходило служение. Не согласившись с решением суда, брат Алексей Федорович Абрамович написал обращение к Президенту. Ниже приводим текст в сокращении:

«Коротко хочу объяснить суть дела. 14 августа 2011 г. верующие собрались на очередное воскресное богослужение. Когда мы пели, молились Богу и читали Библию, в мой дом по ул. Партизанской, 1 вошли сотрудники милиции во главе с подполковником С.Е. Севец и представитель Жодинского горисполкома Е.В. Горецкая. На меня был составлен протокол №0552449 и возбуждено административное дело.

20 сентября 2011 г. судья Т.И. Троцюк, рассмотрев дело, вынес решение – наложить на меня штраф в размере 700000 бел. рублей (100$ США). В постановлении суда сказано, что моё правонарушение заключается в том, что я 14 августа с 10.00 до 11.30 провёл в своём доме массовое мероприятие: религиозное богослужение, где пели песни и рассказывали о Боге.

Я считаю, что осуждён несправедливо, и виновным себя не признаю. В моих действиях и действиях моих единоверцев нет ничего преступного. Применение к нам и лично ко мне ст.23, 34 КоАП РБ также несправедливо, потому что мы не собираемся для того чтобы посягать на установленный в нашем государстве порядок, мы не посягаем на безопасность государства или нации, тем более на права и свободы граждан. Мы не вмешиваемся в политику государства. Наши собрания имеют исключительно богослужебный характер. В том, что верующие люди молятся Богу в моём доме, нет ничего преступного. К тому же принцип свободы вероисповедания гарантирован нам Конституцией РБ.

По Конституции (ст. 31) мы, как граждане РБ, имеем право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, обрядов, не запрещённых законом… Общественный порядок нами не нарушается. Мы не являемся деструктивной организацией.

Почему же местные власти г. Жодино, зная всё это, нарушают наши права? Они без санкции вошли ко мне в дом и начали проводить фото- и видеосъёмку, произвели обыск, забрали христианскую литературу, не выдав акт об изъятии литературы, и опечатали комнату. Я думаю, что такое отношение властей к нам является дискриминацией прав верующих и нарушением международных норм в области прав человека на свободу совести и вероисповедания.

Прошу Вас вступиться в мою тяжбу, чтобы власти не препятствовали нам проводить богослужебные собрания и чтобы были отменены наложенные на меня судом штрафные санкции».

Дорогие друзья, поддержим и мы своими молитвами брата Алексея Федоровича. Будем также ходатайствовать, чтобы возвратили всю изъятую литературу и не препятствовали проводить мирные христианские богослужения.

Адреса для ходатайств:
Президенту Республики Беларусь
Александру Григорьевичу ЛУКАШЕНКО
ул.К.Маркса, 38, г.Минск, 220016, РБ
Минский областной суд
ул. Свердлова, 3, г. Минск, 220050, РБ

Председателю горисполкома Михаилу Михайловичу ОМЕЛЬЯНЧУКУ
ул.40 лет Октября, г.Жодино, Минская область, 222160, РБ

Председателю суда г. Жодино Алине Алексеевне КЛУС
ул.Брестская, 5а, г.Жодино, 222160, РБ