Казахстан: закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

СООБЩЕНИЕ

№ 20, 24 сентября 2011 г.

                                 Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас…
Дан. 3,17

Дорогие братья и сёстры, 21.09.2011 Мажилис (Нижняя палата) Парламента Республики Казахстан рассмотрел и одобрил закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». 22.09.2011 этот закон передан на утверждение в Сенат Парламента. Ожидается, что в ближайшее время Сенат рассмотрит его.

В 2005 году в закон «О свободе вероисповедания» были внесены серьезные изменения и дополнения, и этим свобода вероисповедания в Казахстане была значительно ограничена. За свои убеждения многие священнослужители и рядовые верующие были неоднократно привлечены к административной ответственности. Нередко отцы многодетных семей, имея 10-13 детей, подвергались непосильным штрафам. За неуплату штрафа судоисполнители конфисковывали у многодетных семей предметы первой необходимости.

Новый проект закона ещё более ужесточает штрафные санкции по отношению к верующим. Например, ст.375 ч.8 КоАП РК предусматривает штраф в размере 300 МРП (3100$ США). Таких штрафов не было даже в истории советского атеистического режима!

Новый проект закона исключает свободу вероисповедания, вступая в прямое противоречие с нормами Конституции РК в области свободы вероисповедания и свободы распространения вероучения (ст.12, ст.14, ст.20, ст.22, ст.32, ст.39 Конституции РК).

Кроме этого, положения законопроекта вступают в противоречие с самими собою. Так в ст.3 ч.6 утверждается: «Каждый вправе придерживаться религиозных или иных убеждений, распространять их, участвовать в деятельности религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан» и ч.8 «В соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства, государство: не вмешивается в определение гражданином РК… своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями… согласно своим убеждениям, за исключением случаев, когда такое воспитание угрожает жизни и здоровью ребенка… а также направлено против конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Республики Казахстан». Но далее в этой же 3 статье ч.11 сказано: «Деятельность не зарегистрированных в установленном законами Республики Казахстан порядке религиозных объединений… не допускается». Церковь Иисуса Христа, к которой принадлежат также евангельские христиане-баптисты МСЦ ЕХБ, в области духовной жизни и деятельности была и остается на позиции полного отделения от государства.

Ст.7 ч.2: «Богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории…», то есть запрещается проведение богослужений в частных домах.

Ст.8 ч.7: «Осуществление миссионерской деятельности без регистрации запрещается».

Ст.9 ч.2: «Распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания… допускается только в культовых зданиях… а также в специально определенных местными исполнительными органами… стационарных помещениях» и ч.3 этой же статьи: «Ввоз на территорию Республики Казахстан информационных материалов религиозного содержания… осуществляется только зарегистрированными религиозными объединениями после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы».

Ст.12 ч.2: «Местным религиозным объединением признается религиозное объединение, образованное по инициативе не менее пятидесяти граждан Республики Казахстан…». Эта статья закона также регламентирует порядок создания религиозного объединения, и вопреки провозглашенному принципу отделения церкви от государства (ст.3 ч.1 и ч.8 п.3) уполномоченный орган обязан осуществлять «государственное регулирование в сфере религиозной деятельности» (ст.1 п.6).

Положения этого законопроекта направлены против вероучения, которое исповедуют евангельские христиане-баптисты, поэтому церкви МСЦ ЕХБ, находящиеся на территории РК, обратились с ходатайством к Президенту РК и Председателю Сената Парламента РК:«Убедительно просим Вас не допустить принятие этого закона, так как его принятие неизбежно повлечёт за собой многочисленные репрессии в отношении верующих в нашей стране… Мы в силу своих убеждений не сможем выполнить требования закона РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”.

В данном случае ответственность перед Всевышним за преследования верующих полностью ложится на Парламент и Правительство Республики Казахстан».

Церкви Казахстана согласились провести 27 сентября в посте и молитве, взывая к Богу о Его защите.

Дорогие друзья, присоединимся и мы к этой нужде. Господь силен по молитвам святых Своих разрушить все злые замыслы врагов против народа Божьего, но если и не так, будем оставаться верными Его заповедям и служить Ему в чистоте и искренности. Будем также ходатайствовать о том, чтобы соблюдались права верующих, закреплённые за ними Конституцией РК и международными документами.

Статья 2 этого законопроекта провозглашает: «Законодательство Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях основывается на Конституции Республики Казахстан…» и далее: «Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в настоящем Законе, то применяются нормы международного договора».

Да благословит всех нас Господь и поможет сохранять единство, как и написано: «Вы – тело Христово… Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор.12: 27,26).

Адреса для ходатайств:

Президенту РК Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
факс: (7-7172) 32-40-89

Председателю Сената Парламента РК Мами Кайрату АБДРАЗАКОВИЧУ Левый берег, г. Астана, 010000, РК