Казахстан: препятствия проведению богослужений

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

СООБЩЕНИЕ
№ 16, 24 августа 2011 г.

Дорогие братья и сёстры, 18.08.2011 Мартукский районный суд (Актюбинская обл., Республика Казахстан) в лице судьи М.Т. Сарсенова с участием и.о. заместителя прокурора района А. Усенова признал брата Геннадия Федоровича Цыбу виновным в совершении административного правонарушения по ст.374-1 ч.2 КоАП РК («участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения») и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 75600 тенге (515$ США).

Основанием для возбуждения дела №3-342/2011 послужило посещение 26.06.2011 двумя не представившимися полицейскими богослужения, проходившего в частном доме по адресу: ул. Ауэзова, 28, с. Мартук. Через два дня (28.06.2011) капитаном полиции Мартукского РОВД Ю.Б. Постовым был составлен протокол, в котором в частности говорится: «Цыба Г.Ф. член незарегистрированного религиозного объединения “Евангельские Христиане Баптисты” проводил незаконную миссионерскую деятельность, а именно богослужение, тем самым совершил административное правонарушение согласно ст.374-1 ч.2 КоАП РК». В качестве свидетелей были указаны два человека, проживающие в с. Мартук, но никогда не присутствовавшие на собрании, а также не приглашённые для участия в судебном процессе.

Брат Геннадий Федорович вину свою не признал и обратился с жалобой в областной суд:«Считаю обвинение меня в совершении правонарушения… неправосудным, следовательно, и наложенные на меня взыскания – несправедливыми, так как согласно ст.1 ч.1 Закона РК “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях”: “Религиозные объединения образуются по инициативе не менее десяти совершеннолетних граждан”. Нас же в селе Мартук насчитывается всего четыре человека (членов церкви – Прим. ред.), поэтому в соответствии с положением закона мы не являемся религиозным объединением, которое подлежит государственной регистрации.

Собравшись 26.06.2011 на мирное богослужение… мы использовали данное нам право, которое провозглашено ст.32 Конституции РК: “Граждане РК вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги… Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц” и ст.12 ч.2 Закона РК “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях”: “Богослужения, религиозные обряды и церемонии беспрепятственно проводятся… в квартирах и домах граждан”.

В ходе богослужения мы не угрожали государственной безопасности, не нарушали общественного порядка, не посягали на права и свободы других граждан и не угрожали их здоровью, вследствие чего всякое ограничение этого права является противоправным».

Просим всех искренне любящих Господа молиться и ходатайствовать об отмене незаконного постановления суда и чтобы верующие в Казахстане могли бы беспрепятственно проводить богослужения.

Адреса для ходатайств:

Председателю Актюбинского областного суда
Ерлану Жумахановичу АЙТЖАНОВУ
ул. Маресьева, 103-а, г. Актобе, 030002, РК

Прокурору Актюбинской области
Виктору Михайловичу КОРЧАГИНУ
ул. Алтынсарина, 34, г. Актобе, 030002, РК

Начальнику ДВД Актюбинской области
Патрису Кенесовичу НОКИНУ
ул. Бр. Жубановых, 271, г. Актобе, 030000, РК

Акиму Мартукского района
Мади Канатбаевичу ЕЛЕУСИЗОВУ
ул. Сейфулина, 36, с. Мартук, Актюбинская обл., 030600, РК