Узбекистан: штрафы и притеснения христиан

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

СООБЩЕНИЕ
№ 12-1, 12 мая 2011 г.

Дорогие братья и сёстры, 25.04.2011 Хивинским районным судом (Республика Узбекистан) была осуждена сестра Зоя Николаевна Варакина. В постановлении суда сказано:«Правонарушительница З.Н. Варакина… 13 апреля 2011 г. незаконно распространяла материалы религиозного содержания, то есть книжку “Новый Завет”… своим знакомым Бабажанову Икраму и Бабажанову Бабажану, проживающим в Хивинском районе… ввоз, хранение и распространение которых на территории Республики Узбекистан запрещены…

Суд постановил: …назначить наказание правонарушительнице Варакиной З.Н. на основании ст. 184-2 КоАО РУз (“Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания”) в виде штрафа 49735 сумов (около 30$ США).

Уничтожить вещество правонарушения, то есть книжку религиозного содержания “Новый Завет”…».

В действительности было так: 13.04.2011 брат Икрам пришел к Зое Николаевне и она попросила передать Новый Завет его отцу, так как он неоднократно просил ее об этом. Но вместо того, чтобы читать, он отнес его в Хивинский РОВД и написал на З.Н. Варакину жалобу, якобы она приходила к нему в дом и вмешивалась в его личную жизнь.

Зоя Николаевна подала апелляционную жалобу, в которой отметила, что Новый Завет– это священная книга, разрешённая и признанная во всём мире. Иметь её –конституционное право любого гражданина. Действия властей подпадают под ст. 156 ч.2 УК РУз – умышленные действия, направленные на ограничение прав в зависимости от отношения к религии.

Просим всех искренне любящих Господа молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили незаконное решение суда, вернули изъятый Новый Завет и прекратили преследование христиан в Республике Узбекистан.

*     *     *

Также 27.04.2011 прошёл суд в г. Ташкенте. Судья Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам рассмотрел административный материал в отношении Владимира Михайловича и Ларисы Васильевны Пермяковых и Махбураты Эргешовны Ким.

Суд установил: «10 апреля 2011 г. примерно в 13.20 Пермяков В., Пермякова Л., Ким М., находясь возле завода “Ташавтоматика”, расположенного по улице Паркент Мирзо-Улугбекского района, незаконно распространяли материалы религиозного содержания и склоняли к участию в деятельности религиозных течений…

Согласно справки комитета по религиозным делам при Кабинете Министров РУз материалы религиозного содержания… брошюры содержат религиозную информацию для проведения миссионерской деятельности и законом Республики Узбекистан такие брошюры хранить, ввозить и распространять на территории РУз запрещено».

В судебном заседании брат Владимир Михайлович пояснил, что они никаких правонарушений не совершали. Книги, которые изъяли у них во время задержания, продаются в любом христианском магазине. 10 апреля они приглашали всех желающих на пасхальное богослужение.

Суд вынес решение: В.М. Пермякова и Л.В. Пермякову оштрафовать на 497350 сумов (300 $ США) каждого. Учитывая, что М.Э. Ким является инвалидом 1-й группы – ограничиться предупреждением. Литературу на узбекском языке – уничтожить, а на русском – сдать в комитет по религиозным делам при Кабинете Министров РУз.

Друзья также намерены опротестовать это решение суда и просят поддержать их в молитвах и ходатайствовать о том, чтобы пересмотрели дело, отменили штрафы и возвратили всю изъятую литературу.

Адреса для ходатайств:Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Р.К. КАДЫРОВУ
ул. Академика Я. Гуломова, 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Председателю суда по уголовным делам Хорезмской области
ул. Шерози, 14, г. Ургенч, Хорезмская обл., 220100, РУз

Прокурору Хорезмской области
ул. Ханка, 24, г. Ургенч, Хорезмская обл., 220006, РУз

Председателю Ташкентского горсуда по уголовным делам
ул. А.Навои, 23, г. Ташкент, 100011, РУз

Прокурору г. Ташкента В.Б. ВАЛИЕВУ
ул. Чиланзарская, 6, г. Ташкент, 100115, РУз

(Примечание: 3 и 4 – адреса только для первого сообщения, а 5 и 6 – только для второго.)