Гомель, Беларусь: Препятствия проведению богослужений

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

СООБЩЕНИЕ
№ 11, 23 апреля 2011 г.

Дорогие братья и сёстры, 13.02.2011 сотрудниками милиции г. Гомеля (Республика Беларусь) было нарушено воскресное богослужение церкви МСЦ ЕХБ. Изъяли компакт-диски, аудиокассеты, христианскую литературу, а также составили протокол на служителя церкви Николая Ивановича Варушина (см. Сообщение №4 от 26.02.2011).

05.04.2011 суд Железнодорожного района г. Гомеля рассмотрел дело об административном нарушении ч.2 ст.23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). На основании протокола, в котором сказано, что Н. И. Варушин «…организовал и провел незаконное служение молитву, не получив на это соответствующее разрешение», суд вынес решение подвергнуть его штрафу в размере 1.050.000 бел. руб. (345$ США). Кроме того, суд постановил конфисковать всю изъятую литературу, компакт-диски и аудиокассеты.

18.04.2011 прокурор Железнодорожного района г. Гомеля Д. А. Микушев вынес Н. И. Варушину официальное предупреждение, в котором сказано:

«В ходе проведенной прокуратурой проверки по информации управления КГБ по Гомельской области установлено, что в г. Гомеле по адресу ул. 9-я Иногородняя, д.14 осуществляет незаконную деятельность религиозная община Международного совета церквей евангельских христиан-баптистов, одним из руководителей и активным участником которой Вы являетесь. В частности, с целью распространения идей организации Вы организуете богослужения с участием большого количества людей, в том числе и малолетних, проводите встречи с гражданами, распространяется печатная и видео- продукция. При этом указанная организация не прошла в установленном порядке государственную регистрацию…

Согласно п.3 Декрета Президента РБ №2 от 26.01.1999 “О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений”, деятельность незарегистрированных и не прошедших перерегистрацию объединений на территории РБ запрещается.

В соответствии со ст.193-1 УК РБ – организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда… не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

На основании изложенного… официально предупреждаю: о недопустимости нарушения закона и деятельности от имени не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию общественного объединения – религиозной организации, и в случае дальнейшего нарушения законодательства Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст.193-1 УК РБ».

Данное предупреждение противоречит Конституции – основному закону Республики Беларусь: «Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию… выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом» (ст.31) и «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений, и их свободное выражение» (ст.33).

Всеобщая декларация прав человека провозглашает: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии…» (ст.18) и «Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний…» (ст.20).

В Законе РБ «О свободе совести и религиозных организациях» от 31.10.2002 сказано: «Если международным договором, заключенным Республикой Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора» (ст.40).

Брат Николай Иванович подал кассационную жалобу в Гомельский областной суд (заседание суда назначено на 29.04.2011).

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили решение Железнодорожного районного суда в отношении Н. И. Варушина, возвратили всё изъятое и не препятствовали проводить мирные христианские богослужения.

Адреса для ходатайств:
Президенту Республики Беларусь
Александру Григорьевичу ЛУКАШЕНКО
ул. К. Маркса, 38, г. Минск, 220016, РБ

Генеральному прокурору Республики Беларусь
Григорию Алексеевичу ВАСИЛЕВИЧУ
ул. Интернациональная, 22, ГСП, г. Минск, 220050, РБ

Гомельский областной суд
ул. Кирова, 11, г. Гомель, 246050, РБ
тел./факс: (375-232) 77-70-66
е-mail: oblsud@mail.gomel.by

Прокурору Гомельской области
ул. Пушкина, 12, г. Гомель, 246050, РБ