Ахангарана, Узбекистан: препятствия благовестию

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

СООБЩЕНИЕ
№ 10, 12 апреля 2011 г.

Дорогие братья и сёстры, совсем недавно мы оповещали вас о наших единоверцах в Узбекистане, задержанных во время благовестия в доме престарелых «Саховат» г. Ахангарана Ташкентской области.

04.04.2011 в Ахангаранском районном суде по уголовным делам под председательством судьи А. А. Кадырова прошло судебное заседание, которое длилось всего около 30 минут.

Игорь Эдуардович Волошин, допрошенный в качестве правонарушителя, свою вину не признал и пояснил, что действительно в течение 4 лет каждое воскресенье по просьбе инвалидов, проживающих в доме престарелых, верующие г. Ташкента посещали их. Они рассказывали о Боге, читали Евангелие, говорили о вечной жизни, молились и пели христианские гимны, также оказывали помощь одеждой, обувью и продуктами питания, помогали осуществлять связь с родственниками и т.п. Прежнее руководство не препятствовало общению с престарелыми и инвалидами. От хакима г. Ахангарана также было устное разрешение.

Затем выступил новый директор дома престарелых С. Т. Джумакулов и сказал, что не видит пользы от этих посещений.

Инвалидов, приехавших выступить в качестве свидетелей и целый день ожидавших начала суда, допрашивать не стали. Судья сказал: «И так всё понятно, свидетели не нужны» и удалился на совещание для вынесения приговора.

Суд постановил: Игоря Эдуардовича Волошина, Ларису Васильевну Ланкину, Ирину Валентиновну Абдурахимову, Лидию Филипповну Гусеву, Татьяну Петровну Балантаеву и Эльвиру Мурхатовну Хабибулину признать виновными по ст. 184-3 (“Изготовление, хранение или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду”) и 240 ч.1,2 (“Нарушение законодательства о религиозных организациях”) КоАП РУз и назначить штраф в сумме 4.973.500 сумов (2940$ США) каждому. Вещественные доказательства  8 книг (в том числе Евангелие на узбекском языке) после вступления постановления в законную силу  уничтожить.

Общая сумма штрафа составила 29.841.000 сумов (17.640$ США). Таких штрафов не присуждали еще никому!

Друзья подали в областной суд апелляционную жалобу, в которой отметили, что евангельские христиане-баптисты, используя конституционное право, закреплённое в ст. 29, могут распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя. Никогда христиане не выступали против какого-либо политического строя, но всегда стремились нести людям мир и добро. Вся христианская литература повествует о Боге и любви Христа ко всем живущим на земле.

Дом престарелых в течение 4 лет друзья посещали по просьбе живущих там. Это разрешено ст. 14 закона “О свободе совести и религиозных организациях”: «Богослужения и религиозные обряды… в домах престарелых и инвалидов… проводятся по просьбе находящихся в них граждан».

Церковь г. Ташкента просит всех искренне любящих Господа молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили несправедливо вынесенное решение районного суда, возвратили всю изъятую литературу и не препятствовали проповеди Евангелия в Республике Узбекистан.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
КАРИМОВУ ИСЛАМУ АБДУГАНИЕВИЧУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Р.К. КАДЫРОВУ
ул.Академика Я. Гуломова, 66, г.Ташкент, ГСП 100047, РУз

Председателю Ташкентского областного суда
ул. У. Носира, 93, г. Ташкент, 100059, РУз

Прокурору Ташкентской области
м. Чиланзар квартал-Ц, г.Ташкент, 100097, РУз

Прокурору г. Ахангарана
ул. Байматова, 6, г. Ахангаран, Ташкентская область, 110300, РУз