Ахангаран, Узбекистан: Препятствия благовестию

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ
СООБЩЕНИЕ
№ 6, 16 марта 2011 г.

Дорогие братья и сёстры, продолжаются преследования христиан в Узбекистане. 13.03.2011 верующие Ташкентской церкви: Игорь Эдуардович Волошин, Лариса Васильевна Ланкина, Ирина Валентиновна Абдурахимова, Лидия Филипповна Гусева, Татьяна Петровна Балантаева и Эльвира Хабибулина (она живёт в г. Ахангаране) благовествовали в доме престарелых «Саховат» в г. Ахангаране Ташкентской области.

Неожиданно в фойе появились сотрудники Ахангаранского РОВД: следователь Анвар Наржигитов, следователь уголовного розыска Л. А. Сайдалиев, первый замначальника милиции майор Софар Файзиев, криминалист Фарух Ахмедов, участковый Насыров и хаким Ахангаранского района Б. А. Салибаев. Они объяснили, что проводят операцию «Антитеррор».

Прервав ход служения, стали снимать всех на видеокамеру и сотовые телефоны, требовать разрешение на проведение религиозного мероприятия. Братья и сёстры пояснили, что есть устное разрешение хакима г. Ахангарана. В ответ на это представители власти заявили, что данное собрание незаконно.

Проверив личные вещи и принадлежащую друзьям машину «Матиз», изъяли кассеты, СD-диски, песенники, сборники стихотворений, записные книжки, блокнот, трактаты, брошюры, деньги, цифровой фотоаппарат и даже личную Библию. Копию протокола об изъятии не дали. Каждого из благовестников сфотографировали и записали их личные данные. На протяжении 4 часов их оскорбляли и угрожали расправой. Затем посадили в машины и повезли в РОВД (живущие в доме престарелых провожали их со слезами на глазах).

В отделении милиции задержанным предъявили обвинение в нарушении ст.195 “Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции” и ст. 201 КоАО РУз “Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций” и вновь потребовали написать объяснительные, но они отказались. Около 24 часов всем выдали повестки явиться на следующий день и отпустили.

В назначенное время благовестники приехали в отделение милиции и вынуждены были пробыть там весь день, требуя возвратить всё изъятое. Им отдали только личные вещи и предупредили, что через несколько дней будет суд, а у брата И.Э. Волошина сняли отпечатки пальцев.

Церковь г. Ташкента просит молиться и ходатайствовать о прекращении административного дела, о возврате христианской литературы, CD-дисков, кассет и о том, чтобы иметь возможность свободно проповедовать Евангелие в Республике Узбекистан.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
КАРИМОВУ ИСЛАМУ АБДУГАНИЕВИЧУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Р. К. КАДЫРОВУ
ул. Академика Я. Гуломова, 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Прокурору Ташкентской области
м.Чиланзар квартал- Ц, г. Ташкент, 100097, РУз

Прокурору города Ахангарана
ул. Байматова, 6, г. Ахангаран, Ташкентская область, 110300, РУз