Тараз, Казахстан: Штраф за проведение собраний

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ
СООБЩЕНИЕ
№ 5, 12 марта 2011 г.

Дорогие братья и сёстры, в последнее время богослужения церкви МСЦ ЕХБ г. Тараза (Казахстан) стали посещать представители власти. В воскресный день, 16.01.2011, их пришло 5 человек. Дождавшись окончания собрания, они задержали братьев Олега Гетмана (он руководил собранием) и Андрея Панафидина. Задавали им различные вопросы о жизни церкви, составили объяснительную и ушли. 

В среду, 09.02.2011, в молитвенном доме были только дежурные. Около 11 часов подъехали сотрудники правоохранительных органов и спросили брата О. Гетмана, но его там не оказалось. Они позвонили ему и приказали срочно приехать. Писать объяснительную брат отказался, тогда у него забрали ксерокопию удостоверения личности. Затем у хозяйки дома забрали ксерокопию документа на дом.

13.02.2011 вновь приехали двое представителей из Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) по Жамбылской обл. и один представитель Комитета национальной безопасности (КНБ). Пресвитер церкви Пётр Федорович Панафидин объяснил им, что основная цель собраний верующих – проповедовать о Христе и Его любви ко всем людям, богослужения носят мирный характер и никому не причиняют вреда.

21.02.2011 капитан полиции УВД Журинов и подполковник УБОП С.Р. Халыков пришли в дом молитвы и предъявили составленный ими протокол об административном правонарушении, в котором указали: «Гр. П.Ф. Панафидин, находясь по адресу: ул. Кыпшакбаева, 25, организовал религиозное объединение евангельских христиан баптистов без регистрации. Где гр. П.Ф. Панафидин является пастором…». Также предупредили, что протокол передаётся в суд.

04.03.2011 судья специализированного административного суда г. Тараза К.М. Садырова с участием прокурора Б. Нуралиева вынесла постановление: «Признать виновным Панафидина Петра Федоровича по ст. 374-1 ч. 1 КоАП РК, подвергнуть его по данной статье административному взысканию в виде штрафа в размере 151200 тенге» (более 1000$ США).

Пётр Федорович в суде пояснил, что нет никаких причин для ограничения права верующих на проведение мирных богослужебных собраний. В ст.39 Конституции РК сказано, что права и свободы человека могут быть ограничены лишь в той мере, в которой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. А ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что за гражданами признается «…право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка… или защиты прав и свобод других лиц».

Согласно ст. 6 Гражданско-процессуального кодекса КР, «суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина».

Церковь просит молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили незаконное решение суда о наложении штрафа на брата П.Ф. Панафидина и впредь не препятствовали проведению богослужений.

Адреса для ходатайств:

Президенту РК Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
факс: (7-7172) 32-40-89

 

Акиму г. Тараза Б.С. ОРЫНБЕКОВУ
ул. Сулейманова, 3, г. Тараз, Жамбылская обл., 080000, РК

Прокурору Жамбылской области
ул. М.Х. Дулати, 23, г. Тараз, Жамбылская обл., 080000, РК

Председателю областного суда Н.К. НИНЯЕВУ
пр. Абая, 143, г. Тараз, Жамбылская обл., 080000, РК