Гомель, Беларусь: Препятствия проведению богослужений

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ
СООБЩЕНИЕ
№ 4, 26 февраля 2011 г.

Дорогие братья и сёстры, 13.02.2011 в 11.00 к дому молитвы, расположенному по адресу: г. Гомель, ул. 9 Иногородняя, 14 (Республика Беларусь) прибыло около 20 сотрудников милиции Железнодорожного ОВД. Нарушив воскресное богослужение и не предъявив никаких документов, они сразу же стали вести видеосъёмку. На просьбу служителя прекратить съёмку и пояснить причину приезда, сотрудник в гражданской одежде ответил, что они пришли посмотреть, что здесь происходит.

Сотрудники милиции осмотрели весь дом (включая жилые комнаты, где проживают две семьи), гараж и все подсобные помещения. В ходе осмотра были изъяты компакт-диски, аудиокассеты с записями бесед и проповедей, а также христианская литература. Ничего запрещённого или угрожающего общественной безопасности выявлено не было.

По окончании богослужения сотрудники милиции требовали у выходящих из дома называть фамилии и адреса проживания. Детей допрашивали без присутствия родителей. Руководил всеми действиями майор Д.А. Бондарев.

Спустя 5 дней, 18.02.2011, на работу к служителю церкви, Николаю Ивановичу Варушину, прибыли сотрудники ЖОВД и предъявили протокол № 0062146 об административном правонарушении, подписанный участковым инспектором милиции Н.В. Ладеевым. В нём сказано, что 13.02.2011 Н.И. Варушин «…организовал и провёл незаконное служение молитву, не получив на это соответствующее разрешение», чем нарушил ч. 2 ст. 23. 34 КоАП Республики Беларусь (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия или пикетирования). С обвинением брат не согласился и вину свою не признал, так как собрания евангельских христиан не относятся к массовым мероприятиям и всегда носят исключительно мирный характер. Предметом проповеди является учение Иисуса Христа о Боге, вечности, нравственности, спасении души и любви к ближним. Никакие политические вопросы на богослужениях не обсуждаются и не рассматриваются.

Конституция – основной закон Республики Беларусь гласит: «Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию… выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещённых законом» (ст. 31) и «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений, и их свободное выражение» (ст. 33). «Государство гарантирует каждому право собственности… Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности… охраняется законом» (ст. 44).

Брат Н.И. Варушин обратился в прокуратуру Железнодорожного района с заявлением о том, чтобы возвратили всё изъятое, сняли незаконное обвинение и не препятствовали церкви проводить богослужения, прославляя Бога и возвещая о любви Христовой всем людям. Будем и мы молиться об этом и ходатайствовать, ибо написано «…страдает ли один член, страдают с ним все члены…» (1 Кор. 12, 26).

Адрес для ходатайств:

Прокурору Железнодорожного района
НИКУШЕВУ Денису Александровичу
ул. Пушкина, 14, г. Гомель, 246025, РБ