Посягательства на молитвенные дома

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ
СООБЩЕНИЕ

№ 1, 29 января 2011 г.

И разумные из народа вразумят многих,
хотя будут несколько времени страдать
от меча и огня, от плена и грабежа. Дан.11,33
 
Ибо вы и моим узам сострадали
и расхищение имения вашего
 приняли с радостью, зная,
что есть у вас на небесах имущество
 лучшее и непреходящее. Евр.10,34
 

Дорогие братья и сёстры, Христос определил для Своего народа узкий путь. Гонение и ненависть со стороны мира – это не странное приключение, а закономерное явление для всех святых. «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан. 15, 20), – говорил Иисус Христос и научил через Своё Слово, как относиться к страданиям и как помогать страждущим по воле Божьей.

В последнее время участились случаи посягательств на наши молитвенные дома. Так в ноябре прошлого года был подожжён дом молитвы в г. Карачаевске Ставропольского края.

13.11.2010 была совершена попытка поджога строящегося молитвенного дома в г. Кировограде (Украина). Одновременно в трёх местах очевидцами и камерами видеонаблюдения были зафиксированы внезапные яркие вспышки по типу взрыва от воспламеняющейся порошковой смеси. Были повреждены основные конструкции здания и крыша.

В результате проведённого расследования органами пожарного ведомства и милицией вынесено заключение о намеренности и запланированности поджога. Но при этом они отказались от дальнейшего расследования и поиска недоброжелателей, мотивируя тем, что дом оформлен на частное лицо и не имеет статуса общественного здания.

В ночь с 27 на 28 декабря минувшего года в г. Мыски (Кемеровская область) в дом, где проходят богослужения церкви МСЦ ЕХБ (ул. Томусинская, 43), взломав замок, проник неизвестный. (По следам на свежем снегу можно было определить, что приходил один человек.) Он с ненасытимостью делал зло, оскверняя и разрушая всё чистое и дорогое для христиан. На полу была разбросана разорванная в клочья христианская литература: Библии, сборники духовных песен «Песни христиан», «Песнь возрождения», «Юность Иисусу» и «Тебе пою, о мой Спаситель», сборники детских песен «Утро жизни» и календари настенные на 2011 год. Всё это было смешано с землёй из разбитых горшков с цветами, сброшенных с подоконников.

Все находившиеся в зале музыкальные инструменты были приведены в негодность. Стол опрокинут. Разбиты часы и три настенных светильника. Рождественские плакаты и украшения, а также мягкие сиденья скамеек порезаны ножом.

Прибывшую милицию больше интересовало, есть ли церковная касса, кто кассир и кто главный. Через два часа после их визита приехали следователь и эксперт: всё сфотографировали в присутствии понятых. Следователь высказал предположение, что всё это месть: «Вы кому-то перешли дорогу. Ждите, ещё и сожгут ваш дом».

Этим всё не закончилось. Так 07.01.2011, когда все верующие были на собрании, в дом пресвитера П.А. Эргарта проникли неизвестные лица и похитили личные вещи и деньги.

06.01.2011 в молитвенном доме г. Вологды брат протопил печь и, убедившись, что всё в порядке, в 18.30 ушёл. В помещении никого не осталось. (Семья, проживающая в этом доме, уехала на общение в г. Архангельск.)

В 21.15 им позвонили соседи и сообщили, что дом горит. Приехав, хозяин узнал, что пожар начался со странного чёрного дыма, выходившего из маленького окошка между старым и пристроенным к нему новым домом. Затем огонь охватил второй этаж молитвенного дома и начал спускаться вниз. Второй этаж сгорел полностью. При внимательном осмотре отопительного котла и дымоходной трубы места утечки огня или искры не обнаружено. Всё было цело.

Дорогие друзья, Апостол Павел призывает: «В нуждах святых принимайте участие» (Рим. 12,13). Будем и мы молиться и оказывать посильную помощь тем, кто лишился молитвенных домов, а также будем бодрствовать и охранять наши дома молитвы. «Вокруг дома Божия они и ночь проводили, потому что на них [лежало] охранение…» (1 Пар. 9, 27).