Братский листок № 1 2008 – Бог призвал нас к святости

Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас…
Матф. 24, 4

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Дорогие служители Церкви Христовой, дорогая молодёжь и родители!

Кто из нас не знает, что мы живём в последнее время, когда каждому христианину и церкви в целом грозят серьёзные опасности?! Целенаправленное обольщение молодого поколения беспокоит служителей церкви, родителей и всех, кто заботится о детях и молодёжи. Беспечность и промедление с нашей стороны грозит потерей множества жизней, изуродованных праздностью, непокорностью, развратом. Позволив нашим детям блуждать по губительным лабиринтам Интернета или же окунаться в мутный поток псевдохристианской музыки и видеофильмов, мы лишим их чистой радости христианской жизни.

В наше время наблюдается бурное развитие и внедрение информационных технологий. Мобильные телефоны, компьютеры, видеокамеры, плейеры и т. п. нередко имеют место в наших домах, а также в домах молитвы. Эти электронные устройства получили такое широкое распространение, что, прельстившись ими, многие верующие уже не могут без них обходиться.

Обольщение — древнее оружие дьявола. «Змей обольстил меня, и я ела»,— оправдывалась перед Богом прельщённая Ева (Быт. 3, 13). С тех пор как дьяволу удалось обольстить Еву, он не перестаёт использовать это оружие. Писание говорит, что сатана есть не кто иной, как древний змей, обольщающий всю вселенную (Откр. 12, 9). На закате человеческой истории применение этого оружия будет иметь губительные последствия: «Лжепророк… обольстил принявших начертание зверя» (Откр. 19, 20). Обольщать — значит увлекать, пленять чем-либо заманчивым, соблазнительным, склонять ко греху. Обольститься — значит поддаться соблазну, поверить лжи, потерять верное духовное ведение, находиться в приятном заблуждении.

Хитрое искусство обольщения (Еф. 4, 14) направлено на простодушных (Рим. 16, 18) и неутверждённых (2 Петр. 2, 14). Оно не минует даже избранных (Матф. 24, 24), поэтому предупреждение Иисуса Христа: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» — должно найти положительный отклик в сердце каждого искреннего христианина. С этой целью и было составлено данное обращение служителей Международного совета церквей ЕХБ.

В течение ряда лет наблюдая за развитием мировых событий, христианские аналитики отмечают, что сегодня идёт планомерное и настойчивое насаждение опустошающих душу информационно-компьютерных достижений. Возможно, это и есть плацдарм для глобальной деятельности антихриста. Западные наблюдатели утверждают, что возникла новая форма зависимости человека — зависимость от телевизора, компьютера и других электронных устройств. Эта зависимость очень опасна для сознания и духа человека.

Согласно недавно проведённым исследованиям, 80% пользователей Интернета посещают оскверняющие душу сайты. Всего за несколько лет компьютер превратился из полезного инструмента ведения бизнеса в центр домашнего развлечения. Видео-компьютерная революция смешивает удовольствие и образование. В результате подрастающее поколение требует развлечений для того, чтобы лучше усваивать необходимые знания.

Сегодня во многих молитвенных домах висят знаки, запрещающие использование мобильных телефонов, тем не менее, его сигналы продолжают звучать на наших богослужениях, на молодёжных и детских общениях; они могут прервать любую беседу, нарушить молитву. Молодёжь и подростки подвергаются постоянному искушению знакомиться и развивать плотскую дружбу посредством SMS-сообщений. Тем не менее, родители с лёгкостью покупают своим детям (независимо от их духовного состояния) сотовые телефоны, которые становятся в большинстве случаев предметом развлечения и соблазна.

Компьютер может быть хорошим подспорьем и в трудовой деятельности человека, и в служении Богу. Но он непременно должен находиться под контролем рождённого свыше человека. Если же компьютер появляется, например, в многодетной семье, то он становится особо опасным, так как держать его под контролем очень трудно: он привлекает к себе внимание и детей, и взрослых. Внедряясь в христианские дома, компьютер со своими возможностями приносит пользы несравненно меньше, чем вреда. Для одних он стал другом, для других — частью жизни, для третьих — источником питания их души. Особая опасность кроется в том, что компьютер увлекает играми и просмотром видеоматериалов.

Именно в это время начинает действовать великая сила обольщения, которая превращает человека в раба различных удовольствий (Тит. 3, 3).

Практика уже показала, что во многих христианских семьях дети смотрят все подряд, от документальных и исторических видеофильмов до мультфильмов и сказок; смотрят и такие записи, где содержится немало оскверняющей информации. Некоторые так увлечены видео, что ведут интенсивный обмен кассетами и дисками, размножают их и распространяют среди верующих.

Компьютерные игры, которыми также увлечено подрастающее поколение, построены большей частью на насилии. Поэтому психика детей нарушается, и они становятся жестокими. Библия утверждает, что «худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15, 33). Игры вводят детей в мир демонов, монстров, вампиров, роботов-убийц. Игры учат детей обманывать, хитрить, убивать. В результате человек уже не воспринимается ими как личность, как образ Божий, и это ведёт к страшным последствиям.

Евангельский призыв: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» — весьма актуален, так как мы живём в последнее время. Но он остаётся пустым звуком для тех, кто бесконтрольно позволяет своим детям пользоваться компьютером и мобильным телефоном. Наибольшая проблема в этой области заключается в том, что родители в основном не осведомлены о тех опасностях, которые таит в себе виртуальный мир.

Увлечение сотовыми телефонами и компьютерами набирает силу, а контроль во многих церквях слишком слабый (в виде церковных решений и запретов). В семьях контроль тоже не на должном уровне. Остаётся личный контроль, но и он малоэффективен, судя по откровенным признаниям членов церкви и по возрастающему количеству духовно охладевших.

На расширенном совещании Совета церквей (3-5 июля 2007 г.) служители пришли к единодушному мнению в вопросе пользования Интернетом и сотовыми телефонами. Было принято решение исключить из практики видеосъёмку и просмотр видеопродукции. Подключение к Интернету и пользование им должно быть крайне ограничено и согласовано с ответственным служителем. Единственная цель этих запретов и ограничений — свобода христиан, их неосквернённость и живое общение с Господом и церковью.

Использование компьютера, кроме учебных и производственных целей, должно быть ограничено просмотром фотографий и печатанием текстов, необходимых в церковном служении. Особые случаи использования видео должны каждый раз обговариваться на церковном совете.

Наличие игровых программ и развлекательной видеопродукции в домах христиан должно рассматриваться как нарушение, влекущее за собой церковное взыскание. Сотовые телефоны не должны быть подключены к Интернету, в них не должно быть никаких игр, нехристианской музыки и всего прочего, чем с наслаждением пользуется мир, но что противно Богу. Прямое назначение телефона — связь, и его необходимо использовать по назначению, наблюдая за тем, чтобы не согрешать во время переговоров. Ни телефон, ни компьютер не должен стать источником духовного питания. Это не те водоёмы, из которых должно утолять жажду!

«Призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4, 7), и ответственные служители озабочены состоянием молодого поколения, желая, чтобы чистота и святость были целью каждого христианина. Стоя на страже в доме Божьем, служители умоляют всех христиан возопить к Богу о помощи. Не замедлите с покаянием все, кто, не бодрствуя, прельстился видео и всевозможными компьютерными играми, кто стал рабом удовольствий, кто подал недобрый пример ближним своим! Пока ещё есть время, воззовите к Богу, и Он даст вам силы отвергнуть всякую нечистоту и освятиться. Удалите от себя все, что ведёт вас к духовной нищете и разобщает с Богом и народом Его!

Воззовите к Господу и вы, дорогие братья и сестры, кто по милости Божьей устоял и не поддался обольщению. Бог призвал нас к святости, и Он же даёт народу Своему силу жить по Его воле! Будем просить помощи у Господа, и Он, как в прежние времена, не замедлит с ответом!

Для духовного оздоровления и укрепления членов церкви служителям и всем духовным работникам необходимо вести воспитательную работу по этому вопросу. «Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме» (Д. Ап. 16, 4). «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом… проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4, 1—2).

«Бог… терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15, 5-6). Не вносите мерзостей в свой дом (Втор. 7, 26)! Не оскверняйтесь ничем из всего того, что противно Богу!

Да благословит Бог каждого служителя, пастыря церкви, подавать пример стаду, а также в свете Слова Божьего освещать опасности компьютерного обольщения. Да умудрит Господь каждого христианина, перед которым встаёт вопрос приобретения мобильного телефона или компьютера, быть весьма рассудительным и осторожным. Пользуйтесь сотовыми телефонами с ограниченным набором функций и компьютерами с упрощёнными программами, удаляйтесь от тех невидимых сетей, которые ловко увлекают душу в гибель!

«Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Еф. 6, 10).